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Teor de ácido cianídrico na polpa das raízes dos aipins

Hydrocyanic acid content in the core of cassava

Resumos

Foram efetuados estudos visando determinar o teor de ácido cianídrico em mandioca. Para isso foram analisadas sete variedades mansas dentre as mais conhecidas, e duas variedades bravas, estudando-se a variação entre variedades, plantas, épocas de colheita e tamanho de raízes. Os resultados obtidos permitem concluir que há grandes diferenças entre o grupo das variedades mansas e o das variedades bravas; dentre aquelas destacaram-se a Vassourinha, a Tatu e a Branca do Pomar, com teores mais elevados. Mesmo assim, tôdas elas poderão ser utilizadas na alimentação humana sem riscos de envenenamento, após cozimento. As diferenças entre plantas, época de colheita e tamanho de raízes não foram estatisticamente significantes, o que permitirá, no futuro, a adoção de sistemas mais simples de amostragem.


Studies were made to evaluate the content of hydrocyanic acid in the core of cassava roots. Seven varieties of the sweet cassava group and two varieties of the bitter type were analysed in order to evaluate the differences between plants, size of roots and age of plants. The results obtained point out large differences between the two groups. Among the edible varieties, Vassourinha, Tatu and Branco do Pomar presented a high amount of hydrocyanic acid. Nevertheless they con be safely used as human food, after cooking. Since no statistical differences were found between plants, size of roots and age, the sampling technique will be much easier in the future.


Teor de ácido cianídrico na polpa das raízes dos aipins* * Recebido para publicação em 13 de agôsto de 1959.

Hydrocyanic acid content in the core of cassava

Araken Soares PereiraI; José Pio NeryII; Armando ConaginIII

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Raizes e Tubérculos

IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Tecnologia Agrícola

IIIEngenheiro-agrônomo, Seção de Técnica Experimental, Instituto Agronômico

RESUMO

Foram efetuados estudos visando determinar o teor de ácido cianídrico em mandioca. Para isso foram analisadas sete variedades mansas dentre as mais conhecidas, e duas variedades bravas, estudando-se a variação entre variedades, plantas, épocas de colheita e tamanho de raízes.

Os resultados obtidos permitem concluir que há grandes diferenças entre o grupo das variedades mansas e o das variedades bravas; dentre aquelas destacaram-se a Vassourinha, a Tatu e a Branca do Pomar, com teores mais elevados. Mesmo assim, tôdas elas poderão ser utilizadas na alimentação humana sem riscos de envenenamento, após cozimento.

As diferenças entre plantas, época de colheita e tamanho de raízes não foram estatisticamente significantes, o que permitirá, no futuro, a adoção de sistemas mais simples de amostragem.

SUMMARY

Studies were made to evaluate the content of hydrocyanic acid in the core of cassava roots. Seven varieties of the sweet cassava group and two varieties of the bitter type were analysed in order to evaluate the differences between plants, size of roots and age of plants.

The results obtained point out large differences between the two groups. Among the edible varieties, Vassourinha, Tatu and Branco do Pomar presented a high amount of hydrocyanic acid. Nevertheless they con be safely used as human food, after cooking.

Since no statistical differences were found between plants, size of roots and age, the sampling technique will be much easier in the future.

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LITERATURA CITADA

  • 1.  BOLHUIS, G. G. The toxicity of cassava roots. Netherlands, J. Agric. Sci. 2(3). 23 p. 1954. (Separata)
  • 2.  CORREIA, F. A. Ácido cianídrico em algumas variedades de mandioca. Bragantia 7:[15]-22. 1947.
  • 3.  GRANER, E. A. Contribuição para o estudo citológico da mandioca. Piracicaba, Universidade de São Paulo, Esc. Sup. Agric. "Luiz de Queiroz", 1935. 28 p.
  • 4.  Institut Colonial de Marseille. Congrés du manioc. Marseille, Societé d'Editions e d'lmpressions A. Lestrohan, 1949. 165 p.
  • 5.  TREADWELL, F. P. Manuel de Chimie Analytique, 4.Ş ed. Paris, Dunod, 1934. V. 2, p. 662.
  • 6.  ZEHNTNER, L. Estudo sôbre algumas variedades de mandiocas brasileiras. Rio de Janeiro, Sociedade Nacional de Agricultura, Imprensa Inglêsa 1919. vi, 112 p.
  • *
    Recebido para publicação em 13 de agôsto de 1959.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      14 Abr 2010
    • Data do Fascículo
      1960

    Histórico

    • Recebido
      19 Ago 1959
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