Acessibilidade / Reportar erro

Observações preliminares sôbre a porcentagem de óleo nas sementes de variedades e progenies selecionadas de café

Oil content in seeds of coffee varieties and selected strains

As principais variedades de Coffea arabica da coleção de Campinas, bem como algumas progênies de maior produtividade de um ensaio de seleções regionais, também desta localidade, foram analisadas a fim de verificar a variabilidade no teor de óleo que apresentam. Na coleção de variedades notou-se que as menores porcentagens em óleo foram encontradas nas amostras dos cafés Amarelo de Botucatu (10,51) e Mokka (10,911 e, as mais elevadas, em amostras dos cafés Mucronata (17,75), Bourbon Vermelho (17,07) e São Bernardo (17,06). Notou-se, de um modo geral, que as amostras despolpadas se revelaram mais ricas em óleo do que as não despolpadas. Nas duas séries de determinações realizadas no ensaio de seleções regionais observou-se ampla variação nas principais progênies de Mundo Novo, várias das quais se mostraram mais ricas em óleo do que a var. typica, tomada como padrão. Entre as linhagem mais produtivas do café Mundo Novo, a de prefixo CP 387-17 (13,90%) revelou-se mais pobre em óleo do que as demais, enquanto as de prefixos CP 385.20 (16,38%), CP 390-2 (16,28%), CP 374-3 (16,25%), P 381-1 (16,22%) e CP 379-19 (16,20%), mostraram-se com maior teor em óleo, indicando a possibilidade de serem selecionadas progênies do café Mundo Novo com maior ou menor, conteúdo, de óleo nas sementes.


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br