Acessibilidade / Reportar erro

Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourão

Survey of the nutritional condition of the coffee in the State of São Paulo through foliar analyses: I - Massapê-salmourão type of soil

Êste trabalho é o primeiro de uma série para o levantamento da situação geral de nutrição dos cafèzais nos principais tipos de solo do Estado de São Paulo. Foram colhidas amostras de folhas para análise em 107 cafèzais de 20 municípios, compreendendo as variedades Mundo Novo, Bourbon e Caturra, entre 5 e 10 anos de idade. Nas amostras foram determinados 12 elementos essenciais, e os resultados comparados com os níveis limiares conhecidos. As análises para determinação de N, B, Zn, Fe e Mg confirmaram os sintomas de deficiência observados no campo. Os resultados indicam que, para melhorar a produção nesse tipo de solo, deve ser dada atenção ao nitrogênio e boro.


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br