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Características da estrutura de um podzólico vermelho amarelo da Estação Experimental de Monte Alegre do Sul

Characteristics of the structural conditions of a red-yellow podzolic soil at the Experimental Station of "Monte Alegre do Sul"

Resumos

Com a finalidade de definir o estado estrutural de um podzólico vermelho amarelo-orto, bem como a sua variação frente a diferentes formas de uso, foram feitas as análises de amostras de solo das seguintes parcelas da Estação Experimental de Monte Alegre do Sul: a)cultura de milho durante 15 anos; b)pomar de frutas de clima temperado, em produção; c) eucalipto de 2.° corte. Procedeu-se à análise granulométrica e às determinações de pH, C e N totais, Ca++, Mg++ e K+ trocáveis. Foram determinados o estado de agregação, por peneiragem a sêco, e a estabilidade nágua dos gregados. Os resultados mostraram redução do diâmetro médio geométrico dos agregados da parcela "eucalipto" (2,55 mm) para a "pomar" (2,35 mm) e desta para "milho" (2,25 mm). A redução da estabilidade nágua na parcela cultivada anualmente foi muito sensível: 87% dos agregados de "eucalipto" foram estáveis nágua, ao passo que de "milho" só 31% o foram. Os autores discutem as causas dêsse comportamento do solo.


Analyses of soil samples from different cropping systems were made to define the structural state of a red-yellow podzolic soil at the Experimental Station of "Monte Alegre do Sul". Soils from the following plots under different cropping systems were studied: a. - corn crops during 15 years, b. - fruit crops and c. - forest with Eucalyptus. Mechanical analyses and determinations of pH, total N and C, and exchangeable Ca, Mg and K were made. The aggregate distribution was run by dry sieving and the stability was made by wet sieving. The results showed a decrease of the mean geometric diameter of the aggregates from the forest plot (2.55 mm) to the fruit plot (2.35 mm) and to the corn plot (2.25 mm). The decrease of the water stability of the aggreagates on the yearly cultivated plot was remarkable: 87% of the aggregate from the forest plot " were water stable, while the aggregates from the corn plots only were 31% stable. The reason of this behavior of the soil is discussed.


Características da estrutura de um podzólico vermelho amarelo da Estação Experimental de Monte Alegre do Sul* * Trabalho apresentado ao II Congresso Latino-Americano e X Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, realizados em Piracicaba, São Paulo, de 19 a 23 de julho de 1965.

Characteristics of the structural conditions of a red-yellow podzolic soil at the Experimental Station of "Monte Alegre do Sul"

José Pereira de Queiroz Neto; J. Bertoldo de Oliveira; Francisco Grohmann

Engenheiros-agrônomos, Seção de Agrogeologia, Instituto Agronômico

SINOPSE

Com a finalidade de definir o estado estrutural de um podzólico vermelho amarelo-orto, bem como a sua variação frente a diferentes formas de uso, foram feitas as análises de amostras de solo das seguintes parcelas da Estação Experimental de Monte Alegre do Sul: a)cultura de milho durante 15 anos; b)pomar de frutas de clima temperado, em produção; c) eucalipto de 2.° corte.

Procedeu-se à análise granulométrica e às determinações de pH, C e N totais, Ca++, Mg++ e K+ trocáveis. Foram determinados o estado de agregação, por peneiragem a sêco, e a estabilidade nágua dos gregados.

Os resultados mostraram redução do diâmetro médio geométrico dos agregados da parcela "eucalipto" (2,55 mm) para a "pomar" (2,35 mm) e desta para "milho" (2,25 mm). A redução da estabilidade nágua na parcela cultivada anualmente foi muito sensível: 87% dos agregados de "eucalipto" foram estáveis nágua, ao passo que de "milho" só 31% o foram.

Os autores discutem as causas dêsse comportamento do solo.

SUMMARY

Analyses of soil samples from different cropping systems were made to define the structural state of a red-yellow podzolic soil at the Experimental Station of "Monte Alegre do Sul".

Soils from the following plots under different cropping systems were studied: a. — corn crops during 15 years, b. — fruit crops and c. — forest with Eucalyptus.

Mechanical analyses and determinations of pH, total N and C, and exchangeable Ca, Mg and K were made.

The aggregate distribution was run by dry sieving and the stability was made by wet sieving.

The results showed a decrease of the mean geometric diameter of the aggregates from the forest plot (2.55 mm) to the fruit plot (2.35 mm) and to the corn plot (2.25 mm).

The decrease of the water stability of the aggreagates on the yearly cultivated plot was remarkable: 87% of the aggregate from the forest plot " were water stable, while the aggregates from the corn plots only were 31% stable.

The reason of this behavior of the soil is discussed.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 20 de janeiro de 1966.

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  • *
    Trabalho apresentado ao II Congresso Latino-Americano e X Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, realizados em Piracicaba, São Paulo, de 19 a 23 de julho de 1965.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      24 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1966

    Histórico

    • Recebido
      20 Jan 1966
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