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Propagação vegetativa in vitro de cultivares de macieira

In vitro propagation of apple cultivars in Brazil

Resumos

O presente trabalho é resultado de uma série de experimentos desenvolvidos na Seção de Fruticultura de Clima Temperado do IAC, no sentido de adaptar e aperfeiçoar a técnica da micropropagação da macieira. Foram pesquisadas, para os cultivares Rainha e Gala e para as seleções IAC 1381-22, IAC 3881-8 e IAC 4881-11, as principais exigências hormonais, nas várias fases do crescimento e da proliferação dos meristemas, para a indução de raiz, efetivo enraizamento e desenvolvimento apical. Na primeira fase, os meristemas cresceram em meio de cultura constituído da solução salina de Murashige & Skoog com adição de tiamina 1,0 mg/litro, ácido nicotínico, 0,25 mg/litro, inositol 100 mg/litro, ágar 6,5 g/litro, sacarose 30 g/litro é 6-benzilaminopurina (BAP) a 0, 2,5, 5,0, 7,5 e 15,0 µM. Na segunda fase, os propágulos foram repicados e colocados em um meio indutor de raiz, com a mesma constituição básica inicial, por cinco dias em ambiente escuro, substituindo-se, porém, a citocinina pela auxina ácido indolbutírico (AIB) a 0, 1,0, 2,0, 4,0 e 8,0 µM. Na terceira e última fase, os propágulos foram transferidos em meio para o crescimento das raízes, mantendo-se ainda a mesma constituição básica, reduzindo-se, porém, a sacarose a 10 g/litro e excluindo-se totalmente os fitormônios. Os dados mostraram claramente, para os materiais utilizados, que os melhores índices de crescimento, proliferação e de enraizamento dos explantes, foram obtidos na faixa de 7,5 µM de BAP e 2,0 µM de AIS respectivamente. Os propágulos enraizados, após retirados das condições in vitro, foram plantados em vermiculita expandida, e aclimatizados em miniestufa por quinze dias, sendo finalmente transplantados para vasos com terra e mantidos em casa de vegetação.

macieira, Malus spp.; meristema; cultura; enraizamento in vitro; explante; propágulo; BAP e AIB


Experiments on apple micropropagation were carried out in the laboratories of the Instituto Agronômico, Campinas, Brazil. The main hormonal requirements of shoots in the different development phases - growing, proliferation, root induction and effective root and shoot development - were studied in five apple cultivars: Rainha, Gala and the selections IAC 1381-22, IAC 3881-8 and IAC 4881-11. The best technique for apple micropropagation in our conditions was found to consist of: a) growth of meristems in Murashige and Skoog saline solution culture medium supplemented with 1.0mg/liter thiamin HCl, 0.25mg/liter nicotinic acid, 100mg/liter myo-inositol, 6.5g/liter agar, 30g/liter sucrose and 7.5µM BAP (6-benzylaminopurine); b) transfer to dark room for 5 days in a root induction medium containing the same mineral and organic constituents of the first solution, only changing BAP for 2.0µM IBA (indole-3-butiric acid); and c) transfer to a root growth medium basically equal to the other except that no phytohormones was added. The rooted plantlets were potted in vermiculite, watered with a dilute mineral solution and kept in a growth chamber under high moisture for 15 days; finally they were potted in a soil mixture and transferred to a greenhouse.

apple, Malus spp.; meristem culture; in vitro rooting; explant; shoots; BAP; IBA


ARTIGOS

Propagação vegetativa in vitro de cultivares de macieira1 1 Trabalho de pesquisa ligado ao projeto: "Melhoramento genético da macieira - Malus spp." Convênio: SAA-IAC-EMBRAPA.

In vitro propagation of apple cultivars in Brazil

Wilson Barbosa3 3 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Fernando Antonio Campo Dall'Orto3 3 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Mário Ojima; Sônia Aparecida Ferraz de Campos2 2 Atualmente, no Laboratório Central da Coopersucar, 13400 Piracicaba (SP). ; Antonio Fernando Caetano Tombolato3 3 Com bolsa de suplementação do CNPq.

Seção de Fruticultura de Clima Temperado, Divisão de Horticultura, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

RESUMO

O presente trabalho é resultado de uma série de experimentos desenvolvidos na Seção de Fruticultura de Clima Temperado do IAC, no sentido de adaptar e aperfeiçoar a técnica da micropropagação da macieira. Foram pesquisadas, para os cultivares Rainha e Gala e para as seleções IAC 1381-22, IAC 3881-8 e IAC 4881-11, as principais exigências hormonais, nas várias fases do crescimento e da proliferação dos meristemas, para a indução de raiz, efetivo enraizamento e desenvolvimento apical. Na primeira fase, os meristemas cresceram em meio de cultura constituído da solução salina de Murashige & Skoog com adição de tiamina 1,0 mg/litro, ácido nicotínico, 0,25 mg/litro, inositol 100 mg/litro, ágar 6,5 g/litro, sacarose 30 g/litro é 6-benzilaminopurina (BAP) a 0, 2,5, 5,0, 7,5 e 15,0 µM. Na segunda fase, os propágulos foram repicados e colocados em um meio indutor de raiz, com a mesma constituição básica inicial, por cinco dias em ambiente escuro, substituindo-se, porém, a citocinina pela auxina ácido indolbutírico (AIB) a 0, 1,0, 2,0, 4,0 e 8,0 µM. Na terceira e última fase, os propágulos foram transferidos em meio para o crescimento das raízes, mantendo-se ainda a mesma constituição básica, reduzindo-se, porém, a sacarose a 10 g/litro e excluindo-se totalmente os fitormônios. Os dados mostraram claramente, para os materiais utilizados, que os melhores índices de crescimento, proliferação e de enraizamento dos explantes, foram obtidos na faixa de 7,5 µM de BAP e 2,0 µM de AIS respectivamente. Os propágulos enraizados, após retirados das condições in vitro, foram plantados em vermiculita expandida, e aclimatizados em miniestufa por quinze dias, sendo finalmente transplantados para vasos com terra e mantidos em casa de vegetação.

Termos de indexação: macieira, Malus spp.; meristema; cultura; enraizamento in vitro; explante; propágulo; BAP e AIB.

SUMMARY

Experiments on apple micropropagation were carried out in the laboratories of the Instituto Agronômico, Campinas, Brazil. The main hormonal requirements of shoots in the different development phases – growing, proliferation, root induction and effective root and shoot development – were studied in five apple cultivars: Rainha, Gala and the selections IAC 1381-22, IAC 3881-8 and IAC 4881-11. The best technique for apple micropropagation in our conditions was found to consist of: a) growth of meristems in Murashige and Skoog saline solution culture medium supplemented with 1.0mg/liter thiamin HCl, 0.25mg/liter nicotinic acid, 100mg/liter myo-inositol, 6.5g/liter agar, 30g/liter sucrose and 7.5µM BAP (6-benzylaminopurine); b) transfer to dark room for 5 days in a root induction medium containing the same mineral and organic constituents of the first solution, only changing BAP for 2.0µM IBA (indole-3-butiric acid); and c) transfer to a root growth medium basically equal to the other except that no phytohormones was added. The rooted plantlets were potted in vermiculite, watered with a dilute mineral solution and kept in a growth chamber under high moisture for 15 days; finally they were potted in a soil mixture and transferred to a greenhouse.

Index terms: apple, Malus spp., meristem culture, in vitro rooting, explant, shoots, BAP, IBA.

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Recebido para publicação em 29 de agosto de 1985

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  • 1
    Trabalho de pesquisa ligado ao projeto: "Melhoramento genético da macieira -
    Malus spp." Convênio: SAA-IAC-EMBRAPA.
  • 2
    Atualmente, no Laboratório Central da Coopersucar, 13400 Piracicaba (SP).
  • 3
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1986

    Histórico

    • Recebido
      29 Ago 1985
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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