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Propagação vegetativa in vitro de cultivares de macieira

In vitro propagation of apple cultivars in Brazil

O presente trabalho é resultado de uma série de experimentos desenvolvidos na Seção de Fruticultura de Clima Temperado do IAC, no sentido de adaptar e aperfeiçoar a técnica da micropropagação da macieira. Foram pesquisadas, para os cultivares Rainha e Gala e para as seleções IAC 1381-22, IAC 3881-8 e IAC 4881-11, as principais exigências hormonais, nas várias fases do crescimento e da proliferação dos meristemas, para a indução de raiz, efetivo enraizamento e desenvolvimento apical. Na primeira fase, os meristemas cresceram em meio de cultura constituído da solução salina de Murashige & Skoog com adição de tiamina 1,0 mg/litro, ácido nicotínico, 0,25 mg/litro, inositol 100 mg/litro, ágar 6,5 g/litro, sacarose 30 g/litro é 6-benzilaminopurina (BAP) a 0, 2,5, 5,0, 7,5 e 15,0 µM. Na segunda fase, os propágulos foram repicados e colocados em um meio indutor de raiz, com a mesma constituição básica inicial, por cinco dias em ambiente escuro, substituindo-se, porém, a citocinina pela auxina ácido indolbutírico (AIB) a 0, 1,0, 2,0, 4,0 e 8,0 µM. Na terceira e última fase, os propágulos foram transferidos em meio para o crescimento das raízes, mantendo-se ainda a mesma constituição básica, reduzindo-se, porém, a sacarose a 10 g/litro e excluindo-se totalmente os fitormônios. Os dados mostraram claramente, para os materiais utilizados, que os melhores índices de crescimento, proliferação e de enraizamento dos explantes, foram obtidos na faixa de 7,5 µM de BAP e 2,0 µM de AIS respectivamente. Os propágulos enraizados, após retirados das condições in vitro, foram plantados em vermiculita expandida, e aclimatizados em miniestufa por quinze dias, sendo finalmente transplantados para vasos com terra e mantidos em casa de vegetação.

macieira, Malus spp.; meristema; cultura; enraizamento in vitro; explante; propágulo; BAP e AIB


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