Acessibilidade / Reportar erro

Influência do anelamento e do ácido giberélico em características do cultivar apireno de uvas Maria

Characteristics of seedless grape cv. Maria as affected by girdling and gibberellic acid

Resumos

Estudou-se o efeito da incisão anelar, de forma isolada ou em conjunto com ácido giberélico, sobre os cachos e as bagas do cultivar apireno Maria (IAC 514-6), de vinhedos comerciais em Jundiaí (SP). Os tratamentos efetuados 14 dias após a floração foram: (1) plantas aneladas; (2) plantas aneladas com racemos mergulhados em solução de ácido giberélico (GA3) a 200 mg/L; (3) plantas não aneladas com racemos mergulhados em igual solução e (4) testemunha: plantas e racemos desenvolvidos naturalmente. As características analisadas foram: massa, comprimento e largura dos cachos; número, massa, comprimento e largura de bagas; teor de sólidos solúveis e pH. A testemunha, sem anelamento e sem GA3, foi inferior aos demais tratamentos. O anelamento e o GA3 melhoraram extraordinariamente a massa, o comprimento e a largura dos cachos, e o número, a massa, o comprimento e a largura das bagas, em comparação com a testemunha. O efeito isolado do GA3 foi superior ao do anelamento em quase todas as características. O anelamento isolado induziu um teor de sólidos solúveis bastante superior ao dos demais tratamentos. O efeito conjunto do anelamento e do GA3 foi muito superior ao dos demais tratamentos, em todas as características físicas de cachos e de bagas.

videira; anelamento; práticas culturais; ácido giberélico; reguladores vegetais


Effects of girdling and/or gibberellic acid on clusters and berries of seedless grape cultivar Maria (IAC 514-6) were analysed. The experiment was carried out in commercial vineyards located at Jundiaí, State of São Paulo, Brazil. The treatments were applied to the plants 14 days after bloom and consisted of: 1. girdle alone; 2. girdled plants with clusters dipped in a 200 mg/L gibberellic acid (GA3) solution; 3. clusters dipped in the same GA3 solution, in plants not girdled; 4. control plants: no girdle, no GA3. Parameters analysed were: cluster weight, length and width, number of berries, berry weight, length and width, total soluble solids and pH. Control plants presented by far the worst results. Girdle or GA3 improved extraordinarily cluster weight, length and width, and berry number, weight, length and width, when compared to the control. GA3 alone gave much better results than girdle alone for almost all the traits, although girdling was made in a lower position in plants not treated with GA3. Girdle alone led to a total soluble solids content superior to all other treatments. Girdle and GA3 showed a strong interaction affecting positively and significantly all the physical traits of clusters and berries.

grapevine; seedless grapes; cultural practices; girdle; gibberellic acid


FITOTECNIA

Influência do anelamento e do ácido giberélico em características do cultivar apireno de uvas Maria1 1 Trabalho apresentado no Simpósio Internacional sobre Uva de Mesa, em Bari e Palermo (Itália), de 26 a 30 de agosto de 1991, com apoio do CNPq.

Characteristics of seedless grape cv. Maria as affected by girdling and gibberellic acid

Celso Valdevino PommerI, II; Maurilo Monteiro TerraI, II; Erasmo José Paioli PiresI; Adriana Hermont PicininI, III; Ilene Ribeiro da Silva PassosI

ISeção de Viticultura, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001-970 Campinas (SP)

IICom bolsa de pesquisa do CNPq

IIIEstagiária

RESUMO

Estudou-se o efeito da incisão anelar, de forma isolada ou em conjunto com ácido giberélico, sobre os cachos e as bagas do cultivar apireno Maria (IAC 514-6), de vinhedos comerciais em Jundiaí (SP). Os tratamentos efetuados 14 dias após a floração foram: (1) plantas aneladas; (2) plantas aneladas com racemos mergulhados em solução de ácido giberélico (GA3) a 200 mg/L; (3) plantas não aneladas com racemos mergulhados em igual solução e (4) testemunha: plantas e racemos desenvolvidos naturalmente. As características analisadas foram: massa, comprimento e largura dos cachos; número, massa, comprimento e largura de bagas; teor de sólidos solúveis e pH. A testemunha, sem anelamento e sem GA3, foi inferior aos demais tratamentos. O anelamento e o GA3 melhoraram extraordinariamente a massa, o comprimento e a largura dos cachos, e o número, a massa, o comprimento e a largura das bagas, em comparação com a testemunha. O efeito isolado do GA3 foi superior ao do anelamento em quase todas as características. O anelamento isolado induziu um teor de sólidos solúveis bastante superior ao dos demais tratamentos. O efeito conjunto do anelamento e do GA3 foi muito superior ao dos demais tratamentos, em todas as características físicas de cachos e de bagas.

Termos de indexação: videira, anelamento, práticas culturais, ácido giberélico, reguladores vegetais.

ABSTRACT

Effects of girdling and/or gibberellic acid on clusters and berries of seedless grape cultivar Maria (IAC 514-6) were analysed. The experiment was carried out in commercial vineyards located at Jundiaí, State of São Paulo, Brazil. The treatments were applied to the plants 14 days after bloom and consisted of: 1. girdle alone; 2. girdled plants with clusters dipped in a 200 mg/L gibberellic acid (GA3) solution; 3. clusters dipped in the same GA3 solution, in plants not girdled; 4. control plants: no girdle, no GA3. Parameters analysed were: cluster weight, length and width, number of berries, berry weight, length and width, total soluble solids and pH. Control plants presented by far the worst results. Girdle or GA3 improved extraordinarily cluster weight, length and width, and berry number, weight, length and width, when compared to the control. GA3 alone gave much better results than girdle alone for almost all the traits, although girdling was made in a lower position in plants not treated with GA3. Girdle alone led to a total soluble solids content superior to all other treatments. Girdle and GA3 showed a strong interaction affecting positively and significantly all the physical traits of clusters and berries.

Index terms: grapevine, seedless grapes, cultural practices, girdle, gibberellic acid.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 31 de outubro de 1994 e aceito em 24 de fevereiro de 1995

  • BANZATTO, D.A. & KRONKA, S.N. Experimentação agrícola. Jaboticabal, FUNEP, 1989. 274p.
  • HALSEY, D.D. & LITTLE, T.M. Gibberellin timing: important for table grapes. California Agriculture, Berkeley, 20(3):6-7, 1966.
  • HERRERA, E.J. & LONA, J.L. Aplicación de reguladores de crescimiento em variedades apirénicas y pirénicas de la vid. Revista de Investigaciones Agropecuarias, Buenos Aires, VIII(4):157-177, 1971.
  • PIRES, E.J.P. Efeitos do ácido giberélico nas características dos cachos e das bagas em uva cultivar Maria (IAC 514-6). Piracicaba, 1988. 73p. (Dissertação de Mestrado) - ESALQ-USP, 1988.
  • POMMER, C.V.; TERRA, M.M.; PIRES, E.J.P.; PICININ, A.H. & PASSOS, I.R.S. Efeito do anelamento na maturação de uvas com sementes. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, 13(3):147-150, 1991.
  • TERRA, M.M.; PIRES, E.J.P. & PASSOS, I.R.S. Uvas IAC sem sementes. Informativo S.B.F., Jaboticabal, IV(3):16-18, 1985.
  • WEAVER, RJ. Grape growing. New York, John Willey & Sons, 1976. 371p.
  • WEAVER, R.J. & WINKLER, A.J. Increasing the size of Thompson Seedless grapes by means of 4-chlorophenoxyacetic acid, berry thinning and girdling. Plant Physiology, Lancaster, 27:626-630, 1952.
  • WINKLER, A.J. General viticulture. Berkeley, University of California Press, 1965. 633p.
  • 1
    Trabalho apresentado no Simpósio Internacional sobre Uva de Mesa, em Bari e Palermo (Itália), de 26 a 30 de agosto de 1991, com apoio do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      16 Out 2007
    • Data do Fascículo
      1995

    Histórico

    • Aceito
      24 Fev 1995
    • Recebido
      31 Out 1994
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br