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Melhoramento do feijoeiro

Breeding of dry beans

Resumos

Os ensaios de variedades e linhagens de feijão, realizados no período de 1948 a 1957 pelo Seção de Genética e resumidamente aqui apresentados, vieram indicar que as variedades e linhagens do grupo Mulatinho e Chumbinho eram as mais produtivas. A partir dêste ano agrícola, novos ensaios comparativos de produção foram realizados, a fim de verificar o comportamento das variedades e linhagens existentes com as variedades recém-introduzidas e as novas linhagens selecionadas. As variedades comerciais e suas linhagens, estudadas neste trabalho, foram classificadas em oito grupos, com base nas observações realizadas principalmente sôbre o tipo de planta e característicos dos sementes, o saber: Mulatinho, Chumbinho, Rosinha, Roxinho, Manteiga, Prêto, Bico-de-Ouro e diversos. Dos oito ensaios analisados em detalhes e realizados em Campinas, chegou-se à conclusão de que as variedades dos grupos Prêta e Rosinha são as de maior capacidade produtiva, devendo ser intensificado o aproveitamento dêsses grupos no plano de melhoramento em execução. As do grupo Roxinho apresentam-se menos produtivas. A comparação das análises dos ensaios como látice e blocos ao acaso revelou uma eficiência média de ordem de 30% para o tipo látice nos oito ensaios analisados. A fim de observar se o pêso total de plantas por ocasião da colheita mostra correlação com a produção de grãos, determinou-se, para cada grupo, o índice entre essas duas variáveis. Observou-se que êstes índices são proporcionais à produção, servindo, assim, para melhor caracterizar os diversos grupos de variedades e linhagens de feijão.


In spite of the fact that dry beans (Phaseolus vulgaris) are one of the main sources of protein in the State of São Paulo, Brazil, they are considered a secondary crop and grown only in small patches or intercropped with coffee, sugar cane, or corn. The development of high yielding strains resistant to the most prevailing diseases, has been considered of prime importance, in order to increase the annual harvest, which is of the order of 150,000 metric tons, grown in an area of approximately 360,000 ha. A project was initiated in 1930 in the Genetics Department of the Instituto Agronômico, Campinos, in order to find out which of the numerous cultivated commercial varieties were most suitable. Several strains were developed from these varieties, resistant to the physiological races of the rust occurring in Campinas, which have been tested in several ecological regions, in order to evaluate their yielding performance. From these varietal and strain trials, undertaken in the period 1948-1956, it was concluded that the beans belonging to the "Mulatinho" and "Chumbinho" types were the most promising ones. These and the new strains here developed or imported from other bean research centers, were object of a new series of eight trials, which is being discussed in this present paper. These strains were assembled in eight groups according mainly to their growth habits and seed characteristics. The seed weight wos compared with the whole plant weight at the harvesting time, for the eight groups of varieties. The obtained indexes showed to be variable according to the groups of varieties and so can be useful in their identification. They also indicate the yielding capacity of the analysed groups. An analysis of these groups of varieties indicated that the highest yields were observed among the varieties of the "Prêto" group, with black seed coat and Rosinha, with light rose seed color. The I-43-C variety received from Venezuela also showed to be of value far our ecological condition. According to the results here presented special attention should be given to the varieties of the "Prêto" and "Rosinha" groups for further development of better dry bean strains.


Melhoramento do feijoeiro* * O autor agradece ao eng. agr. Luiz Aristeo Nucci, pela orientação dada nos trabalhos sôbre o melhoramento do feijoeiro e pela revisão geral do trabalho; ao eng. agr. Alcides Carvalho, belas sugestões, e ao eng. agr. Guarocy C. da Silva, pela colaboração no preparo dos quadros apresentados.

Breeding of dry beans

Ibrahim O. Abrahão

Engenheiro-agrônomo, Seção de Genética, Instituto Agronômico

RESUMO

Os ensaios de variedades e linhagens de feijão, realizados no período de 1948 a 1957 pelo Seção de Genética e resumidamente aqui apresentados, vieram indicar que as variedades e linhagens do grupo Mulatinho e Chumbinho eram as mais produtivas. A partir dêste ano agrícola, novos ensaios comparativos de produção foram realizados, a fim de verificar o comportamento das variedades e linhagens existentes com as variedades recém-introduzidas e as novas linhagens selecionadas. As variedades comerciais e suas linhagens, estudadas neste trabalho, foram classificadas em oito grupos, com base nas observações realizadas principalmente sôbre o tipo de planta e característicos dos sementes, o saber: Mulatinho, Chumbinho, Rosinha, Roxinho, Manteiga, Prêto, Bico-de-Ouro e diversos. Dos oito ensaios analisados em detalhes e realizados em Campinas, chegou-se à conclusão de que as variedades dos grupos Prêta e Rosinha são as de maior capacidade produtiva, devendo ser intensificado o aproveitamento dêsses grupos no plano de melhoramento em execução. As do grupo Roxinho apresentam-se menos produtivas.

A comparação das análises dos ensaios como látice e blocos ao acaso revelou uma eficiência média de ordem de 30% para o tipo látice nos oito ensaios analisados.

A fim de observar se o pêso total de plantas por ocasião da colheita mostra correlação com a produção de grãos, determinou-se, para cada grupo, o índice entre essas duas variáveis. Observou-se que êstes índices são proporcionais à produção, servindo, assim, para melhor caracterizar os diversos grupos de variedades e linhagens de feijão.

SUMMARY

In spite of the fact that dry beans (Phaseolus vulgaris) are one of the main sources of protein in the State of São Paulo, Brazil, they are considered a secondary crop and grown only in small patches or intercropped with coffee, sugar cane, or corn. The development of high yielding strains resistant to the most prevailing diseases, has been considered of prime importance, in order to increase the annual harvest, which is of the order of 150,000 metric tons, grown in an area of approximately 360,000 ha.

A project was initiated in 1930 in the Genetics Department of the Instituto Agronômico, Campinos, in order to find out which of the numerous cultivated commercial varieties were most suitable. Several strains were developed from these varieties, resistant to the physiological races of the rust occurring in Campinas, which have been tested in several ecological regions, in order to evaluate their yielding performance. From these varietal and strain trials, undertaken in the period 1948-1956, it was concluded that the beans belonging to the "Mulatinho" and "Chumbinho" types were the most promising ones. These and the new strains here developed or imported from other bean research centers, were object of a new series of eight trials, which is being discussed in this present paper.

These strains were assembled in eight groups according mainly to their growth habits and seed characteristics. The seed weight wos compared with the whole plant weight at the harvesting time, for the eight groups of varieties. The obtained indexes showed to be variable according to the groups of varieties and so can be useful in their identification. They also indicate the yielding capacity of the analysed groups.

An analysis of these groups of varieties indicated that the highest yields were observed among the varieties of the "Prêto" group, with black seed coat and Rosinha, with light rose seed color. The I-43-C variety received from Venezuela also showed to be of value far our ecological condition.

According to the results here presented special attention should be given to the varieties of the "Prêto" and "Rosinha" groups for further development of better dry bean strains.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 2 de julho de 1959.

  • 1.  ARRUDA, H. VAZ DE. Correlação entre o pêso dos plantas e o pêso das sementes, em variedades de feijoeiro. Bragantia 16:[385]-388. 1957.
  • 2.  COSTA, A. S. & NUCCI, L. A. Descrição sumária do mosaico comum e do mosaico anão do feijoeiro e observações sôbre a sua incidência em variedades da coleção, em 1938. Campinas, Instituto agronômico, 1938. 3 p. [datilografado, não publicado]
  • 3.  ITTO, M. Trabalhos relativos ao feijoeiro. Relatório da Seção de Genética, 1953-54. Campinas, Instituto agronômico, 1954. [Não publicado]
  • 4. __________Feijão. Melhoramento. Relatório do Seção de Genética, 1956. Campinas, Instituto agronômico, 1956. p. 11-18. [Não publicado]
  • 5.  KRUG, C. A. & CASTRO, J. B. Feijoeiro. Relatório da Seção de Genética, 1930-31. Campinas, Instituto agronômico, 1938. p. 91-92.
  • 6. __________ & NUCCI, L. A. Feijoeiro Relatório da Seção de Genética, 1935-36. Campinas, Instituto agronômico, 1937. p. 25-31. [Não publicado]
  • 7.  NEME, NEME ABDO. Culturas acessórias na fazenda de café. Feijão IV. Bol. Suptda Serv. Café, S. Paulo 20:661-664. 1945.
  • 8
    __________ Instruções para a cultura do feijão. [Campinas], Instituto agronômico, 1955. 5 p. (Bol. n.° 52)
  • 9. NUCCI, L. A. Feijão. Escolha da semente paro plantio. Campinas, Instituto agronômico, 1940. 10 p. [datilografado, não publicado]
  • 10. __________Feijão. Relatório da Seção de Genética, 1952-54. Campinas, Instituto agronômico, 1955. p. 28-29. [Não publicado]
  • 11
    __________ Hibridação artificial no feijoeiro. (Phaseolus vulgaris L) [Campinas], Instituto agronômico, 1940. 18 p. (Bol. técn. n.° 84)
  • 12
    __________  Nota sôbre o gênero Phaseolus [Palestra pronunciada na 30.ª reunião do Seção de Genética], Campinas, Instituto agronômico, 1940. 7 p. [datilografado, não publicado]
  • 13
    ___________Trabalho de melhoramento para obtenção de linhagens de feijão resistentes à ferrugem. [Palestra pronunciada em Reunião do Instituto agronômico de Campinas]. Campinas, Instituto agronômico, 1940. 14 p. [datilografado, não publicado]
  • 14 ___________. & NEME, N. A. Plano de trabalho da Comissão encarregada do estudo das leguminosas em São Paulo. Campinas, Instituto agronômico, 1949. 73 p. [datilografado, não publicado]
  • 15
      São Paulo. Secretaria da Agricultura. Estimativa de safras do Estado de São Paulo. São Paulo, Divisão de Economia Rural, 1958. 4 fls. [mimeografado]
  • 16.  ZAUMEYER, W. J. Report of a bean production survey made in Brazil, São Paulo. I. B. E. C. Research Institute, 1953. 5 p. [mimeografado]
  • 17
    ___________Detailed Report of bean production survey in Brazil, São Paulo. I.B. E. C. Research Institute, 1953. 7 p. [mimeografado]
  • 18. ___________& THOMAS, H. REX. A monographic study of bean diseases and methods for their control. [Washington], U. S. D. A., 1957. 255 p. (Bol. técn. n.° 868)
  • *
    O autor agradece ao eng. agr. Luiz Aristeo Nucci, pela orientação dada nos trabalhos sôbre o melhoramento do feijoeiro e pela revisão geral do trabalho; ao eng. agr. Alcides Carvalho, belas sugestões, e ao eng. agr. Guarocy C. da Silva, pela colaboração no preparo dos quadros apresentados.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      14 Abr 2010
    • Data do Fascículo
      1960

    Histórico

    • Recebido
      02 Jul 1959
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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