Acessibilidade / Reportar erro

Distribuição do sistema radicular da cana de açúcar var. co. 290, em solo tipo terra-roxa-legítima

Root development of the sugar cane in red soil

Resumos

No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos no estudo do sistema radicular da cana de açúcar var. Co. 290, sob condições normais de cultivo em terra-roxa-legítima, na Usina Tamôio, município de Araraquara e em três idades: seis, doze e dezoito meses. Empregou-se o mesmo método já utilizado para o cafeeiro, com as alterações convenientes à cana de açúcar. Os resultados mostraram que a distribuição do sistema radicular da variedade estudada se apresentou bem homogênea nas diferentes camadas de solo, sendo que o maior adensamento se deu nos primeiros 30 cm com uma média, nas três idades, de 59,3%. Observou-se que aos seis meses as raízes iam além de 2,10m de profundidade, para atingir 3,30 m na planta adulta. O máximo de raízes vivas foi encontrado aos 12 meses, período de intenso crescimento da planta. Calculou-se a quantidade de raízes que essa cultura deixa incorporada ao solo, após o corte. Para uma produção de 100 toneladas de cana por hectare a planta, aos seis meses, já fornece 1,8 toneladas de raízes nessa mesma área, atingindo a 8 toneladas na planta adulta.


Observations were made on the development of sugar cane roots (var. Co. 290) in red soil ("terra-roxa-legitima") at the Usina Tamôio, Araraquara. Root samples were taken from commercial sugar cane fields when they were 6, 12 and 18 months old. The results showed that the distribution of the root system of the variety studied was uniform in the different layers of soil. Most roots were present in the upper 30cm of soil, with an average for the 3 samplings of 59.3%. Roots of 6-month old plants already reached 2.10m, and after 18 months they reached as far as 3.30m. The maximum amount of living roots was found when the plants were 12 months old, this being correlated with the highest growth rate of the plant. A sugar cane field that yields 100 tons per hectare was estimated to have about 1.8 tons of roots at 6 months and 8 tons of them after 18 months.


Distribuição do sistema radicular da cana de açúcar var. co. 290, em solo tipo terra-roxa-legítima(* (* ) Os autores expressam seus agradecimentos aos Srs. Hélio Morganti, Diretor-Gerente, e Engs. Agrs. A. C. Penteado e J. Polezzi, pelas facilidades proporcionadas na Usina Tamôio, para a realização do presente trabalho; aos colegas da Seção de Agrogeologia, pelas análises físico-químicas apresentadas no quadro 2; ao Eng. Agr. Hernâni Godoy, Chefe da Seção de Climatologia Agrícola, pelo fornecimento dos dados do quadro 1. )

Root development of the sugar cane in red soil

Romeu InforzatoI; Raphael AlvarezII

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Fisiologia

IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Cana de Açúcar, Instituto Agronômico

RESUMO

No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos no estudo do sistema radicular da cana de açúcar var. Co. 290, sob condições normais de cultivo em terra-roxa-legítima, na Usina Tamôio, município de Araraquara e em três idades: seis, doze e dezoito meses. Empregou-se o mesmo método já utilizado para o cafeeiro, com as alterações convenientes à cana de açúcar.

Os resultados mostraram que a distribuição do sistema radicular da variedade estudada se apresentou bem homogênea nas diferentes camadas de solo, sendo que o maior adensamento se deu nos primeiros 30 cm com uma média, nas três idades, de 59,3%.

Observou-se que aos seis meses as raízes iam além de 2,10m de profundidade, para atingir 3,30 m na planta adulta. O máximo de raízes vivas foi encontrado aos 12 meses, período de intenso crescimento da planta.

Calculou-se a quantidade de raízes que essa cultura deixa incorporada ao solo, após o corte. Para uma produção de 100 toneladas de cana por hectare a planta, aos seis meses, já fornece 1,8 toneladas de raízes nessa mesma área, atingindo a 8 toneladas na planta adulta.

SUMMARY

Observations were made on the development of sugar cane roots (var. Co. 290) in red soil ("terra-roxa-legitima") at the Usina Tamôio, Araraquara. Root samples were taken from commercial sugar cane fields when they were 6, 12 and 18 months old.

The results showed that the distribution of the root system of the variety studied was uniform in the different layers of soil. Most roots were present in the upper 30cm of soil, with an average for the 3 samplings of 59.3%.

Roots of 6-month old plants already reached 2.10m, and after 18 months they reached as far as 3.30m. The maximum amount of living roots was found when the plants were 12 months old, this being correlated with the highest growth rate of the plant.

A sugar cane field that yields 100 tons per hectare was estimated to have about 1.8 tons of roots at 6 months and 8 tons of them after 18 months.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 18 de junho de 1956.

  • 1
      Brasil. Ministério da Agricultura. Serviço de Estatística de Produção. Conselho Nacional de Estatística - I.B.G.E. Brasil, Produção agrícola, 1950-1954. 1954. 49 p. [Mimeografado]
  • 2.  DILLEWIJN, C. VAN. Botany of Sugarcane. Waltham, Mass., The Chronica Botânica Co., 1952. p. [123]-161.
  • 3.  FRANCO, C. M. & INFORZATO, R. O sistema radicular do cafeeiro nos principais tipos de solos do Estado de São Paulo. Bragantia 6: [443]-478. 1946.
  • 4.  JENSEN, JAMES H. Some studies of root habits of sugar cane in Cuba. Yonkers, N. Y., Tropical Plant Research Foundation, 1951. 37 p. (Scientific Contribution n.° 21)
  • 5.  LEE, H. A. The distribution of the roots of sugar cane in the soil in the Hawaiian Islands. Plant Physiol. 1:363-378. 1926.
  • 6.  PAIVA, J. E. (neto), CATANI, R. A., KÜPPER, A. [e outros]. Observações gerais sôbre os grandes tipos de solos do Estado de São Paulo. Bragantia 11:[227]-253. 1951.
  • 7.  VENKATRAMAN, ROA SAHIB T. S. & THOMAS, R. Studies of sugar cane roots at différents stages of growth. Mem. Dep. Agric. India, Bot. 16:145-157. 1929. [Original não consultado, citado em 4]
  • 8.  WEAVER, J. E. Root development of field crops. New York, McGraw-Hill Book Co., 1926. xii, 291 p.
  • 9.  ________ & CLEMENTS, E. P. Ecologia Vegetal. (Trad, da 2.Ş edição em inglês, por L. Cabrera Angel). Buenos Aires, Acme Agency, 1950. p. 325-375.
  • (*
    ) Os autores expressam seus agradecimentos aos Srs. Hélio Morganti, Diretor-Gerente, e Engs. Agrs. A. C. Penteado e J. Polezzi, pelas facilidades proporcionadas na Usina Tamôio, para a realização do presente trabalho; aos colegas da Seção de Agrogeologia, pelas análises físico-químicas apresentadas no quadro 2; ao Eng. Agr. Hernâni Godoy, Chefe da Seção de Climatologia Agrícola, pelo fornecimento dos dados do quadro 1.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Maio 2010
    • Data do Fascículo
      1957

    Histórico

    • Recebido
      18 Jun 1956
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br