Acessibilidade / Reportar erro

Melhoramento do cafeeiro: XXXI - Ensaio de populações F2 de híbridos entre cultivares de Coffea arabica

Coffee breeding: XXXI - Results of a field trial comprising several F2 populations derived from hybridization between cultivars of Coffea arabica

Resumos

São apresentados dados referentes à produção de café cereja em seis anos consecutivos, de um ensaio em que seis populações F2 derivadas dos cultivares 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Caturra Amarelo' e 'Caturra Vermelho' são analisadas. Duas populações destacaram-se pela produtividade e tipo de planta, e alguns de seus representantes foram escolhidos para estudo da F3 e prosseguimento do plano de melhoramento. Dessas populações a mais promissora corresponde à F2 da hibridação entre a planta CP 374-19 de 'Mundo Novo' e CJ 24-6 de 'Bourbon Amarelo'. Analisaram-se as variações da produção em cada um dos seis anos consecutivos, separadamente e em conjunto, e também os dados referentes à produção acumulada de dois e quatro primeiros anos, a fim de compará-los com os dados de produção total dos seis anos de produções consecutivas. Os resultados mostram que a classificação das populações depois do quarto ano é bastante semelhante à obtida após a análise de seis anos de produção. A análise das plantas individuais mostrou que nas populações F2 estudadas é bastante reduzida a proporção de cafeeiros valiosos para prosseguimento da seleção.


The existence of several major genetic factors affecting important agronomic characteristics has led the coffee breeders to use them in their breeding program. The gene Ct (reduced growth) and xc (yellow pericarp and better out-turn) have been used rather extensively in an attempt to reduce the height of the 'Bourbon Amarelo' and improve the out-turn of the 'Mundo Novo' cultivars. Some data of a series of hybrids between 'Bourbon Amarelo', 'Caturra Amarelo', 'Caturra Vermelho', 'Bourbon Vermelho' and 'Mundo Novo' are discussed in the present paper. As expected, due to the origin of these cultivars, the F2 generation showed little genetic variation. Some of the new recombinants carrying the desirable major genetic factors, were shown to be inferior to the cultivar 'Mundo Novo'. The most promising combination was selected from the cross 'Bourbon Amarelo' x 'Mundo Novo'. Some plants selected from the cross 'Caturra Amarelo' x 'Bourbon Amarelo', although not as productive as 'Mundo Novo', are much shorter. These latter selections, will improve the condition for harvesting operation and will permit the cultivation of the coffee trees with reduced spacing. Crosses between selected plants of the cultivars 'Bourbon Amarelo' and 'Caturra Amarelo' gave rise to progenies with a high proportion of plants producing fruits with empty locules. The coffee plants used in the crosses did not carry the alleles for endosperm abortion. Consequently, this fact may be taken as evidence that the endosperm abortion may be produced by at least a pair of complementary genetic factors. It also indicates that in hybrid populations all plants must be analysed to avoid the selection of those which may carry this defect.


Melhoramento do cafeeiro. XXXI - Ensaio de populações F2 de híbridos entre cultivares de Coffea arabica* * O presente trabalho foi apresentado à XVII Reunião da Sociedade Brasileira Para o Progresso da Ciência, realizada de 4 a 10 de julho de 1965 em Belo Horizonte. Os dados experimentais foram colhidos em parte com o auxílio prestado ao Instituto Agronômico pelo Instituto Brasileiro do Café. Os autores agradecem ao eng.º agr.° A. Conagin, pelas sugestões apresentadas, referentes às análises estatísticas, e ao eng.° agr.° A. Micotti Neto pela colaboração prestada.

Coffee breeding. XXXI - Results of a field trial comprising several F2 populations derived from hybridization between cultivars of Coffea arabica

A. Carvalho; L. C. Monaco

Engenheiros-agrônomos, Seção de Genética, Instituto Agronômico

SINOPSE

São apresentados dados referentes à produção de café cereja em seis anos consecutivos, de um ensaio em que seis populações F2 derivadas dos cultivares 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Caturra Amarelo' e 'Caturra Vermelho' são analisadas. Duas populações destacaram-se pela produtividade e tipo de planta, e alguns de seus representantes foram escolhidos para estudo da F3 e prosseguimento do plano de melhoramento.

Dessas populações a mais promissora corresponde à F2 da hibridação entre a planta CP 374-19 de 'Mundo Novo' e CJ 24-6 de 'Bourbon Amarelo'.

Analisaram-se as variações da produção em cada um dos seis anos consecutivos, separadamente e em conjunto, e também os dados referentes à produção acumulada de dois e quatro primeiros anos, a fim de compará-los com os dados de produção total dos seis anos de produções consecutivas. Os resultados mostram que a classificação das populações depois do quarto ano é bastante semelhante à obtida após a análise de seis anos de produção. A análise das plantas individuais mostrou que nas populações F2 estudadas é bastante reduzida a proporção de cafeeiros valiosos para prosseguimento da seleção.

SUMMARY

The existence of several major genetic factors affecting important agronomic characteristics has led the coffee breeders to use them in their breeding program. The gene Ct (reduced growth) and xc (yellow pericarp and better out-turn) have been used rather extensively in an attempt to reduce the height of the 'Bourbon Amarelo' and improve the out-turn of the 'Mundo Novo' cultivars. Some data of a series of hybrids between 'Bourbon Amarelo', 'Caturra Amarelo', 'Caturra Vermelho', 'Bourbon Vermelho' and 'Mundo Novo' are discussed in the present paper.

As expected, due to the origin of these cultivars, the F2 generation showed little genetic variation. Some of the new recombinants carrying the desirable major genetic factors, were shown to be inferior to the cultivar 'Mundo Novo'. The most promising combination was selected from the cross 'Bourbon Amarelo' x 'Mundo Novo'. Some plants selected from the cross 'Caturra Amarelo' x 'Bourbon Amarelo', although not as productive as 'Mundo Novo', are much shorter. These latter selections, will improve the condition for harvesting operation and will permit the cultivation of the coffee trees with reduced spacing.

Crosses between selected plants of the cultivars 'Bourbon Amarelo' and 'Caturra Amarelo' gave rise to progenies with a high proportion of plants producing fruits with empty locules. The coffee plants used in the crosses did not carry the alleles for endosperm abortion. Consequently, this fact may be taken as evidence that the endosperm abortion may be produced by at least a pair of complementary genetic factors. It also indicates that in hybrid populations all plants must be analysed to avoid the selection of those which may carry this defect.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 13 de dezembro de 1966.

  • 1.  CARVALHO, A. Advances in coffee production technology. 2 - Genetics. Coffee & Tea Ind. Flav. Field., 81:30-36. 1958.
  • 2. CARVALHO, A. & ANTUNES, H. (filho). Melhoramento do cafeeiro, X: Seleçăo visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo Novo. Bragantia, 14: [51]-62. 1955.
  • 3 CARVALHO, A. & OUTROS. Melhoramento do cafeeiro, IV: Café Mundo Novo. Bragantia, 12: [97]-129. 1952.
  • 4. CARVALHO, A. & OUTROS. Melhoramento do cafeeiro, XIII: Café Bourbon Amarelo. Bragantia, 16: [411]-454. 1957.
  • 5. KRUG, C. A. & ANTUNES, H. (filho). Melhoramento do cafeeiro, III: Comparaçăo entre progęnies e híbridos da var. bourbon. Bragantia, 10: [345]-355. 1950.
  • 6. KRUG, C. A. & CARVALHO, A. Melhoramento do cafeeiro, V: Melhoramento por hibridaçăo. Bragantia, 12: [141]-152. 1952.
  • 7. LEON, J. Intravarietal hybridization in Coffea arabica Work carried out at IAIAS, Turrialba, Costa Rica, First Session Technical Working Party on Coffee Production and Protection. Brazil, October 1965. Working paper Ce 165/5.
  • 8. MENDES, A. J. T. & CONAGIN, A. Produtividade e rendimento das duas classes de plantas existentes no café Mundo Novo. Bragantia, 14: [101]-107. 1955.
  • 9. MENDES, A. J. T. & DIXIER, M. M. Controle genético dos frutos chochos no café Mundo Novo. Bragantia, 14:[87]-99. 1955.
  • 10. MONACO, L. C. Efeito das lojas vazias sôbre o rendimento do café Mundo Novo. Bragantia, 19:[1]-12. 1960.
  • *
    O presente trabalho foi apresentado à XVII Reunião da Sociedade Brasileira Para o Progresso da Ciência, realizada de 4 a 10 de julho de 1965 em Belo Horizonte. Os dados experimentais foram colhidos em parte com o auxílio prestado ao Instituto Agronômico pelo Instituto Brasileiro do Café. Os autores agradecem ao eng.º agr.° A. Conagin, pelas sugestões apresentadas, referentes às análises estatísticas, e ao eng.° agr.° A. Micotti Neto pela colaboração prestada.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      24 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      Jan 1967

    Histórico

    • Recebido
      13 Dez 1966
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br