Acessibilidade / Reportar erro

Caracterização de cultivares de trigo em termos de eficiência do uso do nitrogênio

O manejo do nitrogênio (N) na cultura do trigo é uma das práticas agrícolas mais estudadas no Brasil, entretanto ainda são poucos os relatos sobre a sua eficiência de uso. O objetivo deste estudo foi caracterizar 18 cultivares de trigo brasileiras representativas e recentemente disponibilizados para cultivo quanto à eficiência do uso do N (EUN). Os experimentos foram executados em Pato Branco, PR, e Coxilha, RS, na safra agrícola de 2011. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 ambientes × 18 cultivares), em três repetições. Foi possível identificar variabilidade genética para a eficiência do uso do nitrogênio pelos grãos (EUNg = 47,6 a 81,1 kg kg-1 N) e índice de colheita de nitrogênio (ICN = 71,3 a 84,6%), com efeito do local de cultivo sobre o desempenho desses parâmetros. A avaliação da concentração proteica dos grãos por espectrometria de infravermelho próximo (CPG N) produziu resultados equivalentes ao método analítico direto de Kjeldahl (CPG K), em Pato Branco, PR (r = 0,56), e Coxilha, RS (r = 0,80), porém o CPG N superestimou os resultados em 16,85%. A CPG K e o rendimento de proteína (RP) foram positivamente associados com a EUNg. As cultivares Mirante, Quartzo, Fundacep Cristalino, Fundacep Raízes e CD 150 apresentaram melhor desempenho para os caracteres associados à EUN. Esse é o primeiro relato que mostra diferenças de respostas para eficiência de uso do nitrogênio entre cultivares brasileiras de trigo.

Triticum aestivum L; rendimento de grãos; índice de colheita de nitrogênio; sedimentação em SDS; concentração de proteína nos grãos


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br