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Efeito do estádio de desenvolvimento do fruto sobre a qualidade da semente do cultivar Patrícia de videira

Effect of the fruit development stage on the quality of 'Patricia' grape seeds

Durante a maturação do fruto do cultivar Patrícia de videira, podem-se identificar três diferentes estádios de desenvolvimento, com base, principalmente, na coloração do fruto. Neste trabalho, coletaram-se sementes de cada estádio, armazenando-as por diferentes períodos, sendo a qualidade examinada após a colheita e no armazenamento, visando detectar o ponto de menor índice de dormência e máxima germinação. O estádio de maturação do fruto afetou-lhes a viabilidade: as sementes dos frutos maduros sempre apresentaram os maiores valores de viabilidade, ao contrário daquelas de frutos imaturos. Durante o armazenamento, houve diminuição da viabilidade nos três tipos de sementes testados, sendo as de frutos imaturos as mais afetadas. Em sementes de frutos maduros, ocorreu redução da dormência durante o armazenamento. Antes e depois do armazenamento, as sementes dos frutos maduros e meio maduros emergiram mais rápido e houve desenvolvimento de maior número de plântulas, com maior peso de matéria seca, comparativamente às sementes do fruto imaturo. A máxima germinação e vigor da semente são alcançados em sua maturidade fisiológica, aspecto esse a ser considerado antes da colheita, para que se obtenham sementes de alta qualidade.


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