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Produção de tomate tipo italiano em função do volume do recipiente e da idade das mudas

Com o objetivo de avaliar a influência de bandejas de células na produção de tomate tipo italiano no campo, este trabalho foi realizado em Piracicaba (SP), Brasil, de maio a agosto de 2005. Os tratamentos consistiram de quatro volumes de recipiente, três bandejas de poliestireno expandido de 121,2; 34,6 e 12,0 cm³ e uma bandeja de plástico rígido de 14,0 cm³ (72, 128, 288 e 450 células, respectivamente), combinadas com quatro idades de transplante, 19, 24, 29 e 34 dias depois da semeadura. O delineamento para a produção das mudas foi inteiramente ao acaso, com cinco plantas por parcela e três repetições. Foram analisadas a área foliar, a altura da muda, a massa fresca e seca da parte aérea e da raiz, assim como a qualidade das mudas. No campo, o delineamento foi em blocos ao acaso com dez plantas por parcela e três repetições. Avaliaram-se a precocidade para início da colheita, a produção comercial e a produção total por planta. Nos recipientes de maiores volumes, foi observada a melhor qualidade de mudas (121,2 e 34,6 cm³). Quanto à produção de frutos, o número comercial e total de frutos por planta foi superior no transplante aos 24 dias, porém para a produção total de frutos, não houve diferença entre os tratamentos. Observou-se precocidade para a colheita nos tratamentos realizados nos volumes 121,2 e 34,6 cm³. O volume 14,0 cm³ (450 células) resultou em mudas de baixa qualidade, estioladas e raquíticas.

Lycopersicon esculentum Mill; cv. Netuno; número de frutos; qualidade


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