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Análise comparativa da qualidade de panificação e rendimento de grãos entre tritórdeo hexaplóide e outros cereais de inverno

Comparative analysis of grain yield and breadmaking quality between hexaploid tritordeum lines and other winter cereals

Resumos

A duplicação cromossômica dos híbridos entre Hordeum chilense e Triticum turgidum conv. durum originou o tritórdeo hexaplóide (X Tritordeum Ascherson et Graebner), um novo cereal cujas características estão sendo avaliadas. Com o objetivo de obter maiores informações sobre o potencial do tritórdeo para a qualidade de panificação e componentes do rendimento de grãos, foi instalado em 1996 em Córdoba, Espanha, um experimento de campo com três repetições. O desempenho de três linhagens de tritórdeo foi comparado com o rendimento de duas variedades comerciais de trigo, duas de trigo duro e quatro de triticale. O conjunto de resultados indicou perspectivas do tritórdeo para o desenvolvimento de variedades altamente produtivas com aceitável qualidade de panificação, especialmente por se tratar de uma espécie nova e ainda pouco melhorada.

rendimento; Tritordeum; trigo; triticale


Chromosome duplication of hybrids between Hordeum chilense and Triticum turgidum conv. durum originated a new cereal, of which characteristics for cropping being evaluated, the hexaploid tritordeum (X Tritordeum Ascherson et Graebner). In order to have more information about breadmaking quality and grain yield components in tritordeum, are a field experiment with three replications was carried out during the growing season of 1996 in Córdoba, Spain. Performance of three tritordeum lines was compared with two varieties of wheat, two of durum wheat and four of triticale. Results allow to expect the development of high yielding varieties of tritordeum with acceptable breadmaking quality.

yield; Tritordeum; wheat; triticale


ÁREAS BÁSICAS

NOTA

Análise comparativa da qualidade de panificação e rendimento de grãos entre tritórdeo hexaplóide e outros cereais de inverno

Comparative analysis of grain yield and breadmaking quality between hexaploid tritordeum lines and other winter cereals

Ronald José Barth PintoI; Carlos Alberto ScapimI; Juan Bautista AlvarezII; Luis Miguel Martin MartinII

IDepartamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá, 87020-900 Maringá (PR). E-mails: pinque@wnet.com.br scapim@teracom.com.br

IIDepartamento de Genética, ETSIAM, Universidad de Córdoba, apartado 3048, 14080 - Córdoba, España. mails:ge2alcaj@uco.es / ge1mamlm@uco.es

RESUMO

A duplicação cromossômica dos híbridos entre Hordeum chilense e Triticum turgidum conv. durum originou o tritórdeo hexaplóide (X Tritordeum Ascherson et Graebner), um novo cereal cujas características estão sendo avaliadas. Com o objetivo de obter maiores informações sobre o potencial do tritórdeo para a qualidade de panificação e componentes do rendimento de grãos, foi instalado em 1996 em Córdoba, Espanha, um experimento de campo com três repetições. O desempenho de três linhagens de tritórdeo foi comparado com o rendimento de duas variedades comerciais de trigo, duas de trigo duro e quatro de triticale. O conjunto de resultados indicou perspectivas do tritórdeo para o desenvolvimento de variedades altamente produtivas com aceitável qualidade de panificação, especialmente por se tratar de uma espécie nova e ainda pouco melhorada.

Palavras-chave: rendimento, Tritordeum, trigo, triticale.

ABSTRACT

Chromosome duplication of hybrids between Hordeum chilense and Triticum turgidum conv. durum originated a new cereal, of which characteristics for cropping being evaluated, the hexaploid tritordeum (X Tritordeum Ascherson et Graebner). In order to have more information about breadmaking quality and grain yield components in tritordeum, are a field experiment with three replications was carried out during the growing season of 1996 in Córdoba, Spain. Performance of three tritordeum lines was compared with two varieties of wheat, two of durum wheat and four of triticale. Results allow to expect the development of high yielding varieties of tritordeum with acceptable breadmaking quality.

Key words: yield, Tritordeum, wheat, triticale.

Introdução

O tritórdeo hexaplóide (X Tritordeum Ascherson et Graebner) é um anfiplóide derivado do híbrido entre Hordeum chilense Roem. et Schult. e o trigo duro (Triticum turgidum ssp. durum L.) (MARTIN e SANCHEZ-MONGE LAGUNA, 1982). Essa nova espécie tem mostrado aspectos promissores para um futuro cultivo comercial (MARTIN et al., 1996).

Com relação à qualidade, por exemplo, o tritórdeo hexaplóide apresenta características de panificação similares às do trigo (T. aestivum ssp. aestivum L.), as quais têm sido relacionadas às proteínas de reserva aportadas pelo genoma Hch procedente de H. chilense (ALVAREZ et al., 1995).

Os estudos preliminares indicaram que a nova espécie apresenta excelente morfologia de grão, alta fertilidade, alto teor protéico, maior número de espiguetas por espiga e elevada capacidade de afilhamento (CUBERO et al., 1986). No entanto, para a definição das perpectivas de utilização do tritórdeo como novo cereal, é importante dispor de maiores informações sobre a qualidade de panificação e potencial produtivo dessa nova espécie.

Assim, pela comparação entre o tritórdeo e outros cereais de inverno, o presente trabalho tem por objetivo obter informações que contribuam para melhor estimativa deste potencial.

Material e Métodos

O trabalho foi desenvolvido em 1995/96 em Córdoba, Espanha (37o52' N; 4o49' W), sobre um solo typic xerofluvent (ordem entisol) de textura franco-arenosa e origem aluvial. Foi estabelecido um experimento de campo com três repetições, onde se cultivaram dois tritórdeos avançados (HTC 486 e HTC 490) e um tritórdeo experimental (HTC 227). A área de cada parcela foi de 3 m2. A época de semeadura, o espaçamento e as práticas culturais foram as recomendadas para o cultivo de trigo na região.

Compararam-se os tritórdeos com variedades comerciais de trigo (Yecora e Cartaya), trigo duro (Mexa e Vitron) e triticale (Porsas, Daman, Montanchez e Trujillo) para os caracteres altura de plantas, ciclo entre a emergência e a floração, número de espigas por parcela, número de espiguetas por espiga e de grãos por espigueta, peso de mil grãos, conteúdo protéico nos grãos, volume de sedimentação em SDS-ácido lático, índice de qualidade [IC = (volume de sedimentação) / (percentagem de proteína)], força do gluten e rendimento de grãos.

O número de grãos por espiga e de espiguetas por espiga foi estimado por amostragem a partir de 15 espigas tomadas ao acaso em cada parcela.

O número de espigas por parcela foi obtido por contagem manual das espigas por ocasião da colheita. O número de grãos por espigueta foi estimado a partir da relação entre o número de grãos por espiga e o número de espiguetas por espiga. A porcentagem de proteína no grão foi determinada por um analisador NIR calibrado segundo o macrométodo de Kjeldahl. Os procedimentos básicos adotados no teste de sedimentação seguiram o método de PEÑA e AMAYA (1985). Utilizou-se um moinho CD1 para a obtenção da farinha avaliada alveograficamente. As amostras de farinha foram analisadas em um alveógrafo de Chopin MA-82 seguindo método padronizado (FARIDI et al., 1987).

As análises de variância permitiram estimar os efeitos de tratamentos sobre cada caráter. Para testar a significância de diferenças entre grupos de médias foi adotada o método de contrastes não ortogonais. Como critério para a realização dos contrastes entre grupos de médias (Quadro 3) adotou-se o método de Scheffe, uma vez que, além de ser rigorosa, não exige ortogonalidade e permanece válido para testar todo e qualquer contraste de médias, mesmo quando sugerido pelos dados. (SCHEFFE, 1953). A estatística do teste (S) foi calculada por S = [ (I - 1) F V(Y) ]1/2, em que: I = número de tratamentos por experimento, F = valor crítico quadrado ao nível a de probabilidade e V(Y) = estimativa da variância do contraste. Consideraram-se os contrastes significativos quando |Y | = S. Os tritórdeos foram contrastados com os trigos hexaplóides, trigos duros, trigos em geral, triticales, trigo Mexa, trigo Vitron, trigo Yecora, trigo Cartaya, triticale Porsas, triticale Daman, triticale Montanchez e triticale Trujillo (contrastes 1, 2, 3, ..., 12, respectivamente). Além disso, o tritórdeo não melhorado HTC 227 foi comparado com os tritórdeos melhorados HTC 486 e HTC 490 (contraste 13), e os tritórdeos melhorados foram confrontados entre si (HTC 486 vs. HTC 490, contraste 14). Os cálculos das análises de variância e dos contrastes foram realizados com o uso dos programas Genes (CRUZ, 1997) e SANEST (Sistema de Análise Estatística), respectivamente. O programa Genes também foi utilizado para calcular as correlações fenotípicas entre os componentes de rendimento e da qualidade.


Resultados e Discussão

Os resultados das análises de variância (Quadro 1) indicam diferenças altamente significativas entre as médias de tratamentos apresentadas no Quadro 2.



A observação dos Quadros 2 e 3 indica que os tritórdeos foram mais altos e tardios que os demais materiais, apresentaram um maior número de espigas que os trigos duros e triticales e um maior número de espiguetas por espiga que os trigos.

Os tritórdeos foram superados pelos trigos e triticales em massa de grão e pelos trigos quanto ao número de grãos por espigueta, observando-se também um elevado percentual de espiguetas estéreis. Embora inferior, a média geral dos tritórdeos para rendimento de grãos foi aceitável, dado que se trata de uma espécie nova e ainda muito pouco melhorada.

Considerando a classificação utilizada no trigo (WILLIAMS et al., 1988), os tritórdeos apresentaram um conteúdo protéico elevado, tendo superado os trigos duros e os triticales em volume de sedimentação.

Seu índice de qualidade foi superado pelos trigos em geral e equivalente ao dos triticales. A força do gluten dos tritórdeos não diferiu significativamente da detectada nos triticales, mas foi inferior à verificada nos trigos duros e hexaplóides.

Em todos os cereais avaliados, maiores rendimentos associaram-se ao menor conteúdo protéico, resultando em menor sedimentação (Quadro 4). Esses resultados coincidem com os verificados em trigo e aveia (TAKEDA e FREY, 1985; FEIL, 1992), e permitem supor dificuldades na seleção conjunta para rendimento e qualidade. Ao se correlacionarem com o rendimento, as diferenças de ciclo entre o material cultivado afetaram indiretamente a qualidade (proteína e sedimentação). Como o índice de qualidade foi o estimador que mais se correlacionou com a força do glúten (W), uma relação mais elevada entre sedimentação e proteína poderia trazer reflexos positivos em W.


O rendimento de grãos dependeu bastante da massa de grão. No entanto, o material com grãos mais pesados apresentou menor percentagem de proteína, visto o maior acúmulo de amido. A massa de grãos, ponto fraco dos tritórdeos, associou-se ao rendimento em todas as espécies. Já o ponto forte dos tritórdeos, o número de espiguetas por espiga, não teve repercussão significativa sobre o rendimento. A superioridade de rendimento dos outros cereais parece ter decorrido do efeito combinado das variáveis massa de espiga e número de grãos por espigueta.

De certa forma, essas deficiências foram parcialmente compensadas pelo tritórdeo devido a sua maior prolificidade.

O conjunto de resultados indicou certo potencial de cultivo para o novo cereal, sugerindo a possibilidade de desenvolvimento e obtenção de variedades com rendimento satisfatório e razoável qualidade panificadora. Por outro lado, as deficiências apresentadas pelos tritórdeos são compreensíveis, especialmente por se tratar de uma espécie nova e ainda pouco melhorada.

Recebido para publicação em 17 de maio e aceito em 5 de dezembro de 2002

  • ALVAREZ, J. B.; BALLESTEROS, J.; ARRIAGA, H. O.; MARTÍN, L. M. The rheological properties and baking performances of flours from hexaploid tritordeums. Journal of Cereal Science, Cambridge, v. 21, p. 291-299, 1995.
  • CRUZ, C. D. Programa GENES: aplicativo computacional em Genética e Estatística. Viçosa: UFV, 1997. 442p.
  • CUBERO, J. I.; MARTIN, A.; MILLAN, T.; CABRERA, A.; DE HARO, A. Tritordeum: a new alloploid of potential importance as a protein source crop. Crop Science, Madison, v.26, p.1186-1190, 1986.
  • FARIDI, H. A.; RASPER, V. F.; LAUNAY, B. The alveograph handbook St. Paul: The American Association of Cereal Chemists, 1987. 56p.
  • FEIL, B. Breeding progress in small grain cereals: a comparison of old and modern cultivars. Plant Breeding, Berlin, v.108, p.1-11, 1992.
  • MARTIN, A.; MARTINEZ-ARAQUE, C.; RUBIALES, D.; BALLESTEROS, J. Tritordeum: Triticale's new brother cereal. In: GUEDES PINTO, H; DARVEY, N.; CARNIDE, V. (Eds.). Triticale: today and tomorrow Dordrecht: Kluwer, 1996. p.57-72.
  • MARTIN, A.; SANCHEZ-MONGE LAGUNA, E. Cytology and morphology of the amphiploid Hordeum chilense x Triticum turgidum conv. durum Euphytica, Dordrecht, v.31, p.261- 267, 1982.
  • PEÑA, R. J.; AMAYA, A. Rapid estimation of gluten quantity in bread wheat, durum wheat and triticale using the sodium dodecyl sulfate (SDS): sedimentation test. Mexico, DF: International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), 1985. 5p.
  • SCHEFFE, H. A method for judging all contrasts in the analysis of variance. Biometrika, Oxford, v.40, p.87-104, 1953.
  • TAKEDA, K.; FREY, K. J. Simultaneous selection for grain yield and protein percentage in backcross populations from Avena sterilis x Avena sativa matings by using the independent culling levels procedure. Theoretical and Applied Genetics, Berlin, v.69, p.375-382, 1985.
  • WILLIAMS, P.; EL-HARAMEIN, F. J.; NAKKOUL, H.; RIHANI, S. 1988. Crop quality evaluation Methods and guidelines. Aleppo, Syria: ICARDA, 1988. 145p. (Technical Manual, 14)

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    09 Mar 2004
  • Data do Fascículo
    2003

Histórico

  • Aceito
    05 Dez 2002
  • Recebido
    17 Maio 2002
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