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Efeito da tenacidade da fibra sobre propriedades tecnológicas do fio de algodão

Effect of the cotton fiber strength on yarn properties

Consideraram-se três variedades de algodão com valores de tenacidade da fibra variando de 20,5 a 22,2 g/Tex: IAC 16, IAC 13-1 e IAC 17, classificadas, respectivamente, como de alta, média e baixa tenacidade. Tais variedades apresentaram características tecnológicas semelhantes quanto a comprimento, uniformidade de comprimento, índice de finura Micronaire e maturidade. As amostras foram processadas em estabelecimentos industriais, da maneira convencional, produzindo, cada uma, fios de títulos Ne20, Ne30 e Ne40. Para cada título, empregaram-se sete coeficientes de torção, representados pelas constantes 3,4, 3,6, 3,8, 4,0, 4,2, 4,5 e 4,7. Efetuaram-se as análises da variância dos resultados, de acordo com o delineamento fatorial 3 x 3 x 7, representado pelas três variedades, pelos três títulos e pelos sete níveis de coeficientes de torção. Mediante os resultados, conclui-se que fibras de algodão com alta tenacidade produzem fios mais resistentes e elásticos do que aquelas de baixa tenacidade, para qualquer título ou torção. A quantidade de torções requeridas para a obtenção de máxima resistência dos fios de algodão é pouco afetada pela tenacidade da fibra. Os fios de títulos mais altos têm os menores valores de tenacidade e elongação. A variedade IAC 16 apresentou fios com os maiores valores de tenacidade, seguida da 'IAC 13-1' e da 'IAC 17', e fios mais elásticos, acompanhada da 'IAC 17' e da 'IAC 13-1'.

algodão; Gossypium hirsutum L.; tenacidade da fibra; torção; fiação; tenacidade; título do fio


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