Acessibilidade / Reportar erro

Ambiente de armazenamento das batatas-semente e reflexo sôbre a cultura

Effects of storage conditions of seed tubers on the production of irish potato

No presente trabalho são apresentados os resultados do armazenamento de batatas-semente - Solanum tuberosum L. - durante um período de 110 a 120 dias, relativos aos reflexos sôbre falhas, desenvolvimento das plantas, produções e tipos. Foram estudadas três variedades, com diferentes graus de precocidade de brotação, em três ambientes diferentes, isto é, câmara frigorífica, câmara escura e câmara clara. Verificou-se que a influência do ambiente sôbre a produção está intimamente relacionada com a precocidade de brotação. A variedade de brotação precoce esgotou-se mais ràpidamente, conservou-se melhor e proporcionou melhores produções quando conservada em câmara frigorífica. Com as variedades tardia e meio tardia, deu-se o contrário. Quanto ao tamanho dos tubérculos, não houve correlação entre ambientes e tipos, mas apenas entre variedade e tipos.


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br