Acessibilidade / Reportar erro

Fatores que afetam a qualidade de sementes de sorgo: cultivares e localidades

Evaluation of sites of production on seed quality of different sorghum cultivars

Resumos

Avaliou-se a qualidade de sementes de quatro cultivares de sorgo granífero provenientes de três localidades, em diversas épocas de armazenamento, através de testes de germinação, primeira contagem e envelhecimento rápido. A germinação e o vigor, que aos dois meses de armazenamento se encontravam com valores relativamente baixos, tiveram grande variação com locais e cultivares, sendo melhores as sementes provenientes de Manduri e do híbrido Contibrasil 102.


Seeds of four cultivars of sorghum (Contibrasil 102, DA E-57, Pioneer 8417 and TEY 101) produced at three localities (Campinas, Manduri, and Mococa), in the State of São Paulo, Brazil, had their quality evaluated after different periods of storage. Germination, first count and rapid aging tests, were used for this purpose. Germination and vigor were already low after two months of storage, and variations were also noted in relation with locations and cultivars. Best results were obtained with seeds of the hybrid Contibrasil 102 produced in Manduri.


ARTIGOS

Fatores que afetam a qualidade de sementes de sorgo: cultivares e localidades1 1 Trabalho apresentado na XII Reunião Brasileira de Milho e Sorgo, realizada em Goiânia (GO), no período 19-26 de julho de 1978.

Evaluation of sites of production on seed quality of different sorghum cultivars

Jocely Andreuccetti MaedaI; Eduardo SawasakiII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

ISeção de Sementes, IAC

IISeção de Milho e Cereais Diversos, Instituto Agronômico, IAC

RESUMO

Avaliou-se a qualidade de sementes de quatro cultivares de sorgo granífero provenientes de três localidades, em diversas épocas de armazenamento, através de testes de germinação, primeira contagem e envelhecimento rápido. A germinação e o vigor, que aos dois meses de armazenamento se encontravam com valores relativamente baixos, tiveram grande variação com locais e cultivares, sendo melhores as sementes provenientes de Manduri e do híbrido Contibrasil 102.

SUMMARY

Seeds of four cultivars of sorghum (Contibrasil 102, DA E-57, Pioneer 8417 and TEY 101) produced at three localities (Campinas, Manduri, and Mococa), in the State of São Paulo, Brazil, had their quality evaluated after different periods of storage. Germination, first count and rapid aging tests, were used for this purpose.

Germination and vigor were already low after two months of storage, and variations were also noted in relation with locations and cultivars. Best results were obtained with seeds of the hybrid Contibrasil 102 produced in Manduri.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação a 14 de novembro de 1980.

  • 1. ARAÚJO, N. B. Sementes de sorgo. Nota sobre problemas e perspectivas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SORGO, 1., Brasília, 1977. Anais, p.179-186.
  • 2
    BRASIL. Ministério da Agricultura. Divisão de Sementes e Mudas. Regras para analise de sementes. Brasília, 1976. 188p.
  • 3. CAMPINAS, Instituto Agronômico. Tabelas de adubação e de calagem. Campinas, 1977. 198p. (Boletim, 209)
  • 4. CASTRO, J. R. de. Maturação de sementes de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 11., Piracicaba, 1976. Anais. p.833-849.
  • 5. GOMES, F. P. Curso de estatística experimental. 4.ed. Piracicaba, 1970. 480p.
  • 6. KUJAVO, F. A. Efeitos de época de semeadura sobre algumas características agronômicas do sorgo granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench). Jabuticabal, 1974. 32p. (Tese de Graduação)
  • 7. POPINIGIS, F. Fisiologia de sementes. Brasília, AGIPLAN/Ministério da Agricultura, 1974. 78p.
  • 8. ROBBINS, W. A. & PORTER, R. H. Germinability of sorghum ana soybean seed exposed to low temperatures. Journal of the American Society of Agronomy, 38:905-913, 1946.
  • 9. ROBERTSON, D. W.; LUTE, A. M.; KROEGER, H. Germination of 20-year-old wheat, oats, barley, corn, rye, sorghum, and soybeans. Journal of the American Society of Agronomy, 35:786-795, 1943.
  • 10. SCHAFFERT, R. E. & TREVISAN, W. L. Aspectos gerais da cultura dosorgo nas regiões Sudeste e Centro Oeste do Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SORGO, 1., Brasília, 1977. Anais. p. 25-29.
  • 11. THORTON, B. J. Factors causing low germination in sorghum seed. Proceedings Association Official Seed Analysts, 21:23-26, 1929.
  • 12. WETZEL, C. T. Contribuição ao estudo da aplicação do teste de envelhecimento visando a avaliação do vigor em sementes de arroz (Oryza sativa L.), de trigo (Triticum aestivum L.) e de soja (Glycine max (L.) Merrill). Piracicaba, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1972. 116p. (Tese de Mestrado)
  • 1
    Trabalho apresentado na XII Reunião Brasileira de Milho e Sorgo, realizada em Goiânia (GO), no período 19-26 de julho de 1978.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1982

    Histórico

    • Recebido
      14 Nov 1980
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br