Resumos
Foram plantados, em um latossolo roxo da região de Ribeirão Preto e em um podzólico vermelho-amarelo orto da de Mococa, dois experimentos com cafeeiro Bourbon Vermelho. Os tratamentos com nitrogênio, fósforo, potássio e esterco constituíram um fatorial 2(4) em quadrado quase latino com quatro repetições. Foram analisados os dados de produção, obtidos em três períodos de quatro anos. O efeito do esterco foi significativo nos dois solos, sendo maior no latossolo roxo, enquanto o nitrogênio, também significativo em ambos, destacou-se no podzólico vermelho-amarelo orto. O potássio apresentou pequeno efeito somente no latossolo roxo, cuja análise de terra revelou menor teor do elemento.
cafeeiro; Bourbon Vermelho; adubação mineral e orgânica
The effect of manure and mineral fertilizers with nitrogen, phosphorus and potassium on coffee yield, was evaluated with a 2(4) factorial experiment, Bourbon Vermelho variety, conducted on a Latosolic B "Terra Roxa" at Ribeirão Preto, and on a Red Yellow Podzolic at Mococa, State of Sao Paulo, Brazil regions. Twelve years of grain productions were analised in three periods of four years each. The manure effect upon coffee yield was significant on both experiments and high on the Red Latosolic Soil. Nitrogen showed high effect over the production also on both experiments and was higher on the Red Yellow Podzolic Soil. The effect of potassium was small on the Latosolic and in the Red Yellow Podzolic Soil. Potassium did not show any effect due to high level of natural potassium of the soil.
coffee; Bourbon Vermelho; mineral fertilization; organic fertilization
VI. ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS
Adubação mineral e orgânica do cafeeiro1 1 Publicado parcialmente no 8° Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, realizado em Campos do Jordão (SP), em 1980.
Mineral and organic fertilization of coffee tree
Genésio S. CervelliniI, III; Toshio IgueII
IPesquisador Científico, Seção de Café, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001-970 Campinas (SP)
IIPesquisador Científico, Seção de Técnica Experimental e Cálculo, IAC
IIICom bolsa de pesquisa do CNPq
RESUMO
Foram plantados, em um latossolo roxo da região de Ribeirão Preto e em um podzólico vermelho-amarelo orto da de Mococa, dois experimentos com cafeeiro Bourbon Vermelho. Os tratamentos com nitrogênio, fósforo, potássio e esterco constituíram um fatorial 24 em quadrado quase latino com quatro repetições. Foram analisados os dados de produção, obtidos em três períodos de quatro anos. O efeito do esterco foi significativo nos dois solos, sendo maior no latossolo roxo, enquanto o nitrogênio, também significativo em ambos, destacou-se no podzólico vermelho-amarelo orto. O potássio apresentou pequeno efeito somente no latossolo roxo, cuja análise de terra revelou menor teor do elemento.
Termos de indexação: cafeeiro, Bourbon Vermelho, adubação mineral e orgânica.
ABSTRACT
The effect of manure and mineral fertilizers with nitrogen, phosphorus and potassium on coffee yield, was evaluated with a 24 factorial experiment, Bourbon Vermelho variety, conducted on a Latosolic B "Terra Roxa" at Ribeirão Preto, and on a Red Yellow Podzolic at Mococa, State of Sao Paulo, Brazil regions. Twelve years of grain productions were analised in three periods of four years each. The manure effect upon coffee yield was significant on both experiments and high on the Red Latosolic Soil. Nitrogen showed high effect over the production also on both experiments and was higher on the Red Yellow Podzolic Soil. The effect of potassium was small on the Latosolic and in the Red Yellow Podzolic Soil. Potassium did not show any effect due to high level of natural potassium of the soil.
Index terms: coffee, Bourbon Vermelho, mineral fertilization, organic fertilization.
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Recebido para publicação em 1 de novembro de 1993 e aceito em 9 de junho de 1994.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
16 Out 2007 -
Data do Fascículo
1994
Histórico
-
Aceito
09 Jun 1994 -
Recebido
01 Jan 1993