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Bragantia, Volume: 35, Número: 1, Publicado: 1976
  • Especificidade hospedeira e pré-seleção de estirpes de Rhlzobium japonicum para as variedades Santa-Rosa, viçoja e IAC-2 de soja

    Lopes, Eli Sidney; Giardini, Antônio Roberto; Kiihl, Romeu A. S.; Igue, Toshio

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos de Leonard com solução nutritiva sem nitrogênio, em condições assépticas, com os objetivos de pré-selecionar treze estirpes de Rhizobium japonicum e verificar o grau e especificidade das variedades santa-rosa, viçoja e IAC-2 (Glycine max (L.) Merril.). Pela observação do nitrogênio total fixado aos 58 dias, verificou-se que as estirpes SMS-64 (= 513 Re, RS), SMS-65 (= 519 Re, RS), SMS-68 (= 532c, RS = PR-G3, IBPT, PR) SMS-309 e SMS-310, são igualmente eficientes nas três variedades. Houve correlação entre o peso seco das plantas e o nitrogênio fixado, porém a diferenciação das estirpes pelo peso seco das plantas perdeu em sensibilidade. A nodulação não foi critério satisfatório para separar estirpes eficientes. Para o conjunto de estirpes eficientes em pelo menos uma das variedades estudadas, verificou-se que viçoja apresentou menor especificidade, estabelecendo simbiose eficaz com nove das estirpes testadas.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out with "santa-rosa, "viçoja", and "IAC-2" soybean varieties (Glycine max (L.) Merril), in nutrient solution (Leonard jars) with the objectives of pre-selection of thirteen Rhizoblum japonicum strains, and verification of the degree of specificity of the soybean varieties. After a fifty eight days growth period it was observed, from the nitrogen fixed, that strains n.° SMS-64, SMS-65, SMS-68, SMS-309, and SMS-310 were equally efficient on the three varieties. Some strains were efficient in two, and others in only one variety. Strain SMS-333 did not form nodules on "IAC-2", but was efficient on the other varieties. The total plant dry weight was not as good criteria as the total nitrogen, for the strain differentiation, although total nitrogen and dry weight were correlated. Nodulation (nodule number, or dry weight) was not a good criterion for strain selection.
  • Levantamento pedológico detalhado da estação experimental de Pindorama, SP

    Lepsch, I. F.; Valadares, J. M. A. S.

    Resumo em Português:

    Neste trabalho descreve-se o levantamento detalhado dos solos da Estação Experimental de Pindorama, São Paulo, que ocupa área de 532,8 ha. O levantamento foi executado ao nível de série e foram identificadas, cartografadas e caracterizadas sete unidades de mapeamento, duas pertencentes ao grande grupo Tropudalf, uma ao grande grupo Tropudult, três ao grande grupo Paleudult e ainda um complexo de solos hidromórficos. Os solos da Unidade Pindorama, classificados como Tropudalf e correlacionados com os solos podzolizados de Lins e Marília, da Comissão de Solos são os que predominam na Estação, com 56,8% de sua área.

    Resumo em Inglês:

    In this paper the detailed soil survey of the Agricultural Experiment Station at Pindorama, State of São Paulo is described. The soil survey was done at the series level for the 532.8 ha of the Agricultural Experiment Station. Seven soil units were identified and the descripton and analysis of two Tropudalf, one Tropudult, three Paleudult, and a soils complex are given. A soil map at 1:10.000 scale is also presented.
  • Estudo micrometeorológico com cenouras (var. nantes) I- Influência da temperatura do ar

    Brunini, Orivaldo; Santos, Jesus Marden dos

    Resumo em Português:

    Analisou-se o efeito da temperatura do ar sobre o desenvolvimento de cenouras (var. Nantes), cultivadas em latossolo roxo sob quatro condições: com cobertura de plástico sobre a cultura em solo nu; sem cobertura de plástico sobre a cultura e solo com cobertura morta; com cobertura de plástico sobre a cultura e solo com cobertura morta; e sem cobertura de plástico sobre a cultura e solo nu. O tratamento com cobertura de plástico e solo eom cobertura morta foi o que apresentou maior produtividade, além de diminuir o ciclo da cultura. As variações térmicas mostraram-se correlacionadas com o tipo de cobertura a que esteve sujeita a cultura, sendo que o tratamento com cobertura de plástico e solo com cobertura morta apresentou maiores valores da temperatura do ar, e o tratamento sem cobertura conservando o solo nu apresentou menores valores da temperatura do ar.

    Resumo em Inglês:

    The effect of air temperature on the development of carrots (var. nantes) was analysed under four conditions: with polyethylene cover over the crops, and bare soil: without polyethylene cover over the crop, and soil with mulch; with polyethylene cover over the crops, and mulch; and without polyethylene cover over the crop, and bare soil. The treatment with polyethylene cover over the crop and soil with mulch increased the yields and shortened the maturity date. The thermal variations of air were correlated with the type of mulch, and the yields were correlated with air temperature too.
  • Estudo micrometeorológico com cenouras (var. nantes) II: Influência da temperatura do solo

    Brunini, O.; Santos, Jesus Marden dos; Alfonsi, Rogério Remo; Pedro Júnior, M. J.; Pinto, H. S.

    Resumo em Português:

    Estudou-se o efeito da temperatura do solo sobre a produtividade de cenoura (var. nantes) cultivada em latossolo roxo sob quatro condições: com cobertura de plástico sobre a cultura, e solo nu; sem cobertura de plástico sobre a cultura, e solo com cobertura morta; com cobertura de plástico sobre a cultura, e solo com cobertura morta; e sem cobertura de plástico sobre a cultura, e solo nu. Observou-se que o tratamento com cobertura de plástico e solo com cobertura morta foi o que apresentou menor amplitude térmica no perfil, seguido do tratamento sem cobertura de plástico e com cobertura morta, e por último o tratamento sem cobertura de plástico e solo nu. A produtividade de raízes está intimamente relacionada com as variações térmicas no perfil de solo, decorrentes dos tipos de cobertura, sendo maior no tratamento que apresentou menor amplitude térmica.

    Resumo em Inglês:

    The effect of soil temperature on the development of carrots (Daucus carota L.) was analysed under four conditions: with polyethylene cover over the crop and bare soil; without polyethylene cover over the crop and soil with mulch; with polyethylene cover over the crop and soil with mulch; and without polyethylene cover over the crop and bare soil. A close relationship between type of mulch, soil temperature, and root yields was observed. The treatment with plastic covering the crop and the soil with mulch had the greatest yield, and the treatment with neither plastic covering the crop nor mulch on the soil had the lowest yield.
  • Contribuição do porta-enxerto, no teor de cafeína em grãos de café

    Melo, M.; Carvalho, A.; Monaco, L. C.

    Resumo em Português:

    A contribuição do porta-enxerto no teor de cafeína dos grãos de café foi investigada nos cultivares mundo novo e laurina de Coffea arabica e no robusta de C. canephora, os quais diferem marcadamente no teor desse alcalóide. Os resultados obtidos indicam que o porta-enxerto, independentemente de seu genótipo, não exerce efeito mensurável sobre o teor de cafeína nos grãos. Variações individuais foram verificadas no teor de cafeína no robusta, devido à sua variabilidade genética, indicando a possibilidade de seleção para essa característica dentro desse material. Do ponto de vista agrícola o robusta poderia ser usado como porta-enxerto para as seleções de C. arabica, sem qualquer efeito no produto final.

    Resumo em Inglês:

    The contribution of the root-stock on the caffeine content of the coffee grains was studied in the Mundo Novo and Laurina cultivais of Coffea arabica and in the Rubosta cultivar of C. canephora which markedly differ in the alkaloid content. The results indicate that the root-stock, independently of its genotype, does not influence the caffeine content of the grains. Individual variation in caffeine content was found in the Robusta due to its genetic variability, pointing out to the possibility of selection for this characteristics in this material. It was also concluded that Robusta cultivars can be used as root-stock for Arabica selections without affecting the final product.
  • Fontes e doses de nitrogênio na adubaçâo química do cafeeiro I: latossolo roxo transição para latossolo vermelho-amarelo, orto

    Moraes, F. R. Pupo de; Lazzarini, W.; Toledo, S. V. de; Cervellini, G. S.; Fujiwara, Mamor

    Resumo em Português:

    Nitrocálcio, salitre-do-chile, sulfato de amônio e uréia, nas doses de 75, 150, 225 e 300 quilogramas de N por hectare, foram estudados comparativamente em um experimento de adubação química nitrogenada em café mundo novo, instalado em latossolo roxo transição para latossolo vermelho-amarelo, orto da região de Campinas, SP, em março de 1957, tendo sido efetuadas 11 colheitas de 1959 a 1969, inclusive. O nitrogênio foi aplicado parceladamente em 2, 4, 5 e 9 fracionamentos anuais durante a fase inicial do ensaio ou seja, até o ano agrícola 1963/64. A partir de então o esquema do parcelamento passou a 1, 2, 3 e 4 fracionamentos por ano. Após a colheita de 1969, os cafeeiros foram cortados a 50 cm do solo, efetuando-se em 1972 uma série de amostragens de solo e de folhas de cafeeiros, para a avaliação dos efeitos decorrentes da aplicação continuada das várias fontes de nitrogênio aplicadas. As produções de café obtidas durante todo o transcorrer do ensaio revelaram uma reação altamente significativa e positiva para as doses crescentes de nitrogênio. O Nitrocálcio e o sulfato de amônio foram as melhores fontes de nitrogênio, tendo diferido significativamente da uréia e do salitre-do-chile. O sulfato de amônio foi inicialmente superior ao Nitrocálcio sendo, entretanto, superado por este na parte final do experimento. Da colheita obtida no ano de 1961 foram separadas amostras de frutos provenientes das várias fontes de N estudadas, para determinação dos teores de macro e micronutrientes. Foram observadas diferenças no teor de N entre os tratamentos que receberam esse elemento e o controle não adubado. Foram observadas também diferenças nos teores de Fe e Mn nos frutos, entre as fontes de N utilizadas. No final do experimento foi observado um efeito acidificante sobre o solo, em decorrência do emprego do sulfato de amônio, da uréia e do Nitrocálcio. Observou-se aumento significativo nos teores de manganês e de alumínio nas folhas dos cafeeiros cultivados nas parcelas que receberam sulfato de amônio e uréia.

    Resumo em Inglês:

    The following sourcesof nitrogen were studied in a field experiment with coffee plant: Ammonium nitrate with lime (AND, Ammonium sulphate, Chilean nitrate and urea, in doses corresponding to 75, 150, 225, and 300 kilograms of element per hectare. The soil was a Red Latosol transition to Clay Red - Yellow Latosol from the area of Campinas County, State of São Paulo. The experiment was installed in March, 1957 and the yield records collected from 1959 to 1969. The total annual doses were splited into 2, 4, 5, and 9 applications until 1963/64, and into 1, 2, 3, and 4 applications from that year on to the end of the experiment. Shortly after the 1969 picking, the plants were cut down to the height of about 50 centimeters, for renewing of the aereal parts. In 1972 a series of soil and leaf samples were taken for analysis and study of the residual effects of the fertilizers. The yields showed a very significant increase with increasing doses of nitrogen. ANL and ammonium sulphate were significantly superior to the urea and Chilean nitrate. The ammonium sulphate was superior to ANL during several years but in the last few years of the experiment this situation was reversed, with ANL giving higher yields. The mineral analysis of the fruits showed that the nitrogen, iron, and manganese contents varied with the source of nitrogen employed. The use of ammonium sulphate, urea and ANL lowered the pH of the soil; the manganese and aluminum content of the leaves increased when ammonium sulphate or urea was used.
  • Variação de algumas características de diversas regiões do caule de rami

    Castro, Guilherme Augusto de Paiva

    Resumo em Português:

    Com o propósito de encontrar um método mais fácil de determinar algumas características do caule de rami, como peso de caule verde e seco, peso de fibra seca, teor de fibra sobre peso de caule verde e seco, fineza e comprimento de fibra, foram estudadas seis regiões de igual comprimento do caule da variedade "murakami" (Boehmeria nivea Gaud.). As regiões do caule apresentaram valores diferentes com relação às características estudadas. Algumas delas tiveram médias que podem representar as do caule tomado por inteiro.

    Resumo em Inglês:

    They were tested some agro-botanical and technological characters in different regions of ramie stalk with the purpose to find easier method of determination of these characters. The study was based on stalks with 99 days old and 150 cm of length obtained from ramie variety "murakami" Boehmeria nivea Gaud.) produced in the State of São Paulo, Brazil. The characters studied were: weight-green stalk, dry stalk, dry fibers, - fiber content in green and dry stalk, fineness, and length of fiber. Considering the characters tested the stalk regions differed significantly. For certain characters the average of entire stalk can be replaced by the average of stalk region.
  • Adubação do trigo VIII: Experiências com N, P, K e S em solos de várzea do Vale do Paraíba

    Camargo, Carlos Eduardo de Oliveira; Leite, Noberto

    Resumo em Português:

    Em áreas próximas do Campo de Pesquisas do Servço do Vale do Paraíba, em Pindamonhangaba, nos anos de 1971 e 1972, em solos de várzea, foram realizados dois ensaios de adubação mineral N, P, K e S em culturas de trigo (Triticum aestivum L.). Utilizou-se delineamento Central Composto. Os dados médios obtidos mostraram efeitos altamente significativos para nitrogênio e adubação mineral completa. O efeito linear do fósforo foi significativo no ensaio de 1971 e não significativo em 1972. Os solos estudados não reagiram à adubação com potássio e enxofre.

    Resumo em Inglês:

    This paper presents results of two N, P, K, S mineral fertilizer trials on wheat (Triticum aestivum L.), carried out at Pindamonhangaba, State of São Paulo, in low land condition, with irrigation, in 1971 and 1972. The responses observed in these trials were large for nitrogen, medium for phosphorus and very small for potassium and sulphur. Every 30 kg N/ha increased 211 kg/ha the production. The effect of complete mineral fertilizer was highly significant. Every 60-60-30 kg/ha of N, P2Os and KzO, respectively, increased 352 kg/ha the production.
  • Adubação do trigo IX: interpretação econômica dos resultados obtidos em experimentos com N, P, K e S, em latossolo roxo no estado de São Paulo

    Camargo, Carlos Eduardo de Oliveira

    Resumo em Português:

    Foram realizados seis ensaios de adubação N, P, K e S com a cultura do trigo (Triticum aestivum L.), nos anos de 1969 a 1973, em latossolo roxo da região do Vale do Paranapanema, no Estado de São Paulo. Os dados obtidos mostraram grandes efeitos para fósforo, médios para potássio e pequeno para nitrogênio. Os solos estudados não reagiram à adubação com enxofre. Foram determinadas para as condições do Vale do Paranapanema as quantidades de fósforo e potássio para a obtenção do maior lucro por área, para as relações de preços entre P(2)0(5) e K(2)0, 2:1 e 1:1, considerando-se fixas as doses de 0, 30 e 60 kg de N por hectare.

    Resumo em Inglês:

    This paper presents the results of six N, P, K, S mineral fertilizer trials on wheat (Triticum aestivum L.). They were carried out at the different areas of São Paulo state, on Latossolic B "Terra Roxa" soils, in 1969, 1970, 1971, 1972, and 1973. The responses observed in these trials present little effects to nitrogen and potash and big effects to phosphorus. Sulphur did not increase the production. With the results of these trials, were computed quantities of N, P, K fertilizer to be applied, for several price relationships between wheat and fertilizer's nutrient.
  • Ocorrência de chochamento em espigas de trigo no estado de São Paulo

    Camargo, Carlos Eduardo de Oliveira

    Resumo em Português:

    Foram instalados três ensaios de cultivares de trigo no ano de 1972, em três diferentes regiões do Estado de São Paulo, com a finalidade de pesquisar a ocorrência de chochamento em espigas. Estudando as prováveis causas desse fenômeno chegou-se à conclusão que ele era devido à baixa umidade relativa diária e à elevada temperatura diária do ar, por ocasião da época de florescimento dos diferentes cultivares. No ensaio conduzido em Tietê não houve ocorrência de chochamento. Nos ensaios plantados em Monte Alegre do Sul e Pindamonhangaba foram determinados os coeficientes de correlação entre umidade relativa minima no florescimento e a porcentagem de chochamento das espigas, respectivamente de -0,9572*** e -0,9112***. Foram também determinados os coeficientes de correlação entre temperatura máxima no período de florescimento e porcentagem de chochamento das espigas, respectivamente de + 0,9681*** e +0,8753***.

    Resumo em Inglês:

    During 1972 the occurence of sterile spikelets in wheat at the Monte Alegre do Sul and Pindamonhangaba Experiment Stations was determined. The occurrence of sterile spikelets was correlated with high temperature and low relative humidity during the cultivars flowering stage. The correlation coefficients between sterile spikelets and temperature during the flowering stage were +0,9681*** (Monte Alegre do Sul) and +0,8753*** (Pindamonhangaba). The correlation coefficients between sterile spikelets and relative humidity during the flowering period were -0,9572*** (Monte Alegre do Sul) and -0,9112*** (Pindamonhangaba).
  • Melhoramento do limoeiro-taiti por seleção de clones

    Figueiredo, J. O.; Rodriguez, O.; Pompeu Jr., J.; Teófilo Sob.°, J.; Salibe, A. A.; Abramides, E.

    Resumo em Português:

    Neste trabalho são relatados os resultados de produção e vigor das plantas em um experimento de competição de seis clones de limoeiro-taiti (Citrus latifolia Tanaka) enxertados no porta-enxerto limoeiro-cravo (Citrus limonia Osbeck). Os resultados de seis anos consecutivos mostraram que o clone IAC 5 foi o mais produtivo superando, em média, todos os outros nas colheitas de janeiro, julho e outubro. Em segundo lugar colocou-se o IAC 2, cuja produção máxima se localizou, porém, no mês de abril, quando os preços do mercado são os mais baixos. O IAC 6 foi inferior a todos. Os clones IAC 1, IAC 3 e IAC 4, comportaram-se de maneira intermediária e a distribuição da produção do IAC 1 foi a mais favorável. O clone IAC 5 foi também o mais vigoroso e não apresentou fissuras na casca do tronco e dos ramos. IAC 2 foi o clone de menor vigor e juntamente com IAC 1 e IAC 6, o mais suscetível à incidência de fissuras.

    Resumo em Inglês:

    Six selected clones of Tahiti lime (Citrus latifolia Tanaka) were evaluated in a field trial at the Estação Experimental de Limeira for fruit production and plant vigor, during six consecutive years. All six clones had the Rangpur lime (Citrus limonia Osbeck) as rootstock. The relationship between monthly fruit price and seasonal yield data was also investigated. The clone IAC 5 showed the highest yield in January, July, and October when Tahiti lime price is maximum. This selection had the most vigorous plants with absence of cracks in the bark of the trunk and branches. The least vigorous material was the IAC 2 selection with a top yield in April, when fruit price is minimum. The clones IAC 1, IAC 3, and IAC 4 showed intermediate production while IAC 6 revealed the lowest yield.
  • Estudo, em lisimetros monolíticos, de perdas de água e evapotranspiração em três tipos de solos sob diferentes condições de uso

    Bertoni, José; Lombardi Neto, Francisco; Benatti Júnior, Romeu

    Resumo em Português:

    São apresentados os dados obtidos em solos podzolizado de Lins e Marilia, var. Marilia, podzólico vermelho-amarelo, orto, e latossolo roxo, da bateria de lisímetros e evaporímetros instalada no Centro Experimental de Campinas, do Instituto Agronômico, para determinar as perdas por escoamento superficial, a percolação e a evapotranspiração. Foram efetuadas determinações de perdas por escoamento superficial e por percolação em três profundidades do perfil do solo (0,45 m; 0,90 m; 1,80 m) em solos submetidos a diferentes coberturas: rotação de cultura (algodão, soja, milho, graminea, gramínea); descoberto; cobertura morta; café - trato comum; café - cobertura morta; café - terreno escarificado; café - irrigado. A evapotranspiração foi estudada em evaporímetros de 0,90 m de profundidade. No podzolizado Lins e Marilia var. Marilia, não houve diferença de percolação e escoamento superficial por influência da profundidade do perfil do solo. As perdas por escoamento superficial e por percolação variaram com os diferentes usos do solo. Não houve influência na percolação pelos manejos utilizados em cafezal. A evapotranspiração foi maior nos evaporímetros cultivados com café quando comparados com o solo descoberto ou com cobertura morta. No solo podzólico vermelho-amarelo, orto, com o aumento da profundidade do perfil a percolação diminui e o escoamento superficial aumenta. Há uma estreita relação entre a precipitação e a percolação. As perdas por escoamento superficial e por percolação variam com os diferentes usos do solo e também com as diferentes práticas de manejo utilizadas em cafezal. A evapotranspiração foi maior nos evaporímetros cultivados com café quando comparados com o solo descoberto ou com cobertura morta. No latossolo roxo, com o aumento da profundidade do perfil a percolação aumentou. Há uma estreita relação entre a precipitação e a percolação. As perdas por escoamento superficial e por percolação variam com os diferentes usos do solo e também com as diferentes práticas de manejo utilizadas em cafezal. A evapotranspiração foi maior nos evaporímetros cultivados com café quando comparados com o solo descoberto ou com cobertura morta.

    Resumo em Inglês:

    In this paper the authors present the data obtained in podzolic Lins and Marilia v. Marilia soil, ortho-red yellow podzolic soil, and latosolic roxo in the monolith lysimeters located at Campinas Experiment Station of Instituto Agronômico, São Paulo, Brazil. The lysimeter and evaporimeter set up measures the water losses by percolation, surface runoff and evapotranspiration. It has been determined the surface runoff and percolation losses from three soil profile depths (0.45 m; 0.90 m, and 1.80 m) in soils with different soil cover: crop rotation (cotton, soybeans, corn, meadow, meadow); no cover, bare soil; straw mulch; coffee tree; coffee tree + straw mulch; coffee tree + dust mulch; coffee tree + irrigation. In the podzolic Lins and Marilia var. Marilia no difference in percolation and surface runoff was found from the influence of the soil depth profile. The soil surface runoff and the percolation losses varied from the different soil use; no difference in percolation was found from the influence of different coffee practices. The evapotranspiration was greater at the evaporimeters with coffee tree when compared with the ones with bare soil or with straw mulch. In the ortho-red yellow podzolic soil with the increase of the profile depth the percolation decreases and the surface runoff increases; there is a close relationship between precipitation and amount of percolation. The soil surface runoff and the percolation losses varied from the different soil use and with the different coffee practices. The evapotranspiration was greater at the evaporimeters with coffee tree when compared with the ones with bare soil or with straw mulch. In the latosolic roxo with the increase of the profile depth the percolation increases. There is a close relationship between precipitation and amount of percolation; the soil surface runoff and the percolation losses varied from the different soil use and with the different coffee practices. The evapotranspiration was greater at the evaporimeters with coffee tree when compared with the ones with bare soil or with straw mulch.
  • Estudo comparativo de cultivares de trigo em latossolo roxo no estado de São Paulo em 1974

    Felício, João Carlos; Camargo, Carlos Eduardo de Oliveira; Barros, Benedito de Camargo

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi executado com o propósito de estudar o comportamento de diferentes cultivares de trigo, em latossolo roxo na região tritícola do Vale do Paranapanema no Estado de São Paulo. Foram instalados três experimentos em 1974. Os cultivares IRN-526-63, IAS-55, Sonora-63, BH-1146, IAS-54, Londrina, LA-1434 e Pitic-62 foram os que apresentaram maior produtividade por unidade de área; os cultivares IAC-5, Sonora-63, Sonora-64 x Selkirk, Triticum agropyrum, Tobari-66, IAC-11, Sonora-64, Norteno-67 e Super X mostraram-se resistentes às raças prevalentes de ferrugem do colmo. Os cultivares Super X, Sonora-64 x Selkirk, IRN-152-63 e Triticum agropyrum mostraram-se resistentes à ferrugem da folha, e BH-1146, IAC-5, IAC-11, LA-1434, T. agropyrum e IRN-152-63 foram suscetíveis ao acamamento.

    Resumo em Inglês:

    Selected germplasms of wheat were tested for yield potential and resistance to rusts and cultivar trials in the State of São Paulo. Performance was evaluated in several locations in 1974 in the wheat area of the State on Latossolic B "Terra Roxa" soils. The cultivars IRN-526-63, IAS-55, Sonora-63, BH-1146, IAS-54, Londrina, LA-1434 and Pitic-62 showed superior performance for yield. The cultivars IAC-5, Sonora-63, Sonora-64 x Selkink, Triticum agropyrum, Tobai-66, IAC-11, Sonora-64, Norteno-67, and Super X showed better resistance to stem rust. The cultivars Super X, Sonora-64 x Selkink, IRN-152,63, and Triticum agropyrum, were more resistant to leaf rust. The cultivars BH-1146, IAC-5, Triticum agropyrum, IRN-152-62, LA-1434 and IAC-11 were susceptible to lay.
  • Fineza e comprimento de fibra de dez variedades de rami

    Castro, Guilherme Augusto de Paiva

    Resumo em Português:

    Estudaram-se a fineza e o comprimento de fibra de dez variedades internacionais de rami (Boehmeria nivea Gaud.), pertencentes à coleção existente no Instituto Agronômico do Estado de São Paulo. A variedade Chiayi apresentou as fibras mais finas, com um número métrico médio igual a 1561,1, somente superior aos das variedades Tatsuka-Kayrio e E 49-63. Esta última revelou as mais grossas fibras, com um número métrico médio igual a 1101,6. Com referência ao comprimento de fibra, a variedade E 49-63 apresentou a maior média (172,3 mm) e a Tatsutyama a menor (155,0 mm). A Tatsutyama teve a maior porcentagem de fibras curtas (46,3%) e a menor porcentagem de fibras longas (9,2%), enquanto a E-49-63 apresentou a menor porcentagem de fibras curtas (19,0%) e a maior de fibras longas (22,9%). Com relação à porcentagem de fibras médias, a E 49-63 teve a maior (58,1%), e a Tatsutyama a menor (43,9%). As fibras classificadas em curtas, médias e longas, mostraram que as variedades de alto comprimento médio de fibra foram mais uniformes do que as de comprimento médio mais baixo.

    Resumo em Inglês:

    A study concerning the fineness and length of the following international varieties of ramie (Boehmeria nivea Gaud.) is reported: Saikeisheishin-Shun, London, Tatsutyama, Izu-Kairyo, Chiayi, Tsuannan n.° 2, Toakan, Kokuhi, E 49-63 and Tatsuka-Kairyo. This study was based on fibers obtained from ninety five to hundred three old stalks of the ramie varieties produced in the State of Sao Paulo, Brazil. The Chiayi had the higher average fineness (Nm = 1536,8) and the E 49-63 had the lower average fineness (Nm = 1101.6). The varieties E 49-63, Tatsuka-Kairyo e Saikeisheishim-Shum had the longer fibers (average of 172.3; 167.9 and 168.6 mm, respectively). Kokuhi, London, Tatsutyama Tsuannan n.° 2 and Toakan had the lower fiber length (average of 160.8; 160.1; 155.0; 158.9 and 161.0 mm, respectively). The fibers classified in short, median and long, showed that the varieties of high average length fiber were more uniform than varieties of low average length fiber. The results obtained may be used by the ramie industry for production of different kinds of manufactures and also by the breeders in order to establish any breeding and selection program.
  • Efeito de diferentes métodos de preparo na germinação de sementes de tomate

    Lago, Antônio Augusto do; Zink, Eduardo

    Resumo em Português:

    Sementes de tomate, extraídas mecanicamente dos frutos e após diferentes métodos de preparo, tiveram seu poder germinativo determinado após 0, 4 e 12 meses de armazenagem. Ao todo, foram estudados os efeitos de 30 métodos de preparo conseguidos com a combinação de cinco tipos de fermentação, dois de desinfecção e três de secagem. O poder germinativo das sementes diminuiu com o aumento do tempo de fermentação e, principalmente, quando se utilizou ácido acético glacial na massa de fermentação. A desinfecção das sementes com sublimado corrosivo proporcionou melhores resultados, o mesmo ocorrendo quando da secagem das sementes à sombra. Os efeitos de interações entre as variáveis foram também analisados.

    Resumo em Inglês:

    Tomato seeds mechanically extracted from the fruits were subjected to different methods of preparation, i.e., five types of fermentation, two of desinfection, and three of drying. Viability of such seeds was determined after 0, 4, and 12 months of storage. Germination of tomato seeds decreased with the increase of time of fermentation, and, mostly when acetic acid was added to the mass being fermented. The best product for seed desinfection was HgCl2, and shade-drying was the most adequate for tomato seeds.
  • Observações sobre o efeito da ventilação na qualidade de sementes de Pinus

    Lago, Antônio Augusto do; Zink, Eduardo; Tella, Romeu de

    Resumo em Português:

    Duas amostras de sementes de Pinus oocarpa e Pinus caribaea foram submetidas a ventilação mecânica em aparelho de laboratório, obtendo-se duas frações, uma leve e outra pesada. Diversos testes foram realizados com sementes dessas duas frações e em uma da amostra original. Os resultados revelaram a possibilidade de melhorar a qualidade de lotes de sementes de Pinus por meio desse processo simples de beneficiamento.

    Resumo em Inglês:

    Seeds of Pinus oocarpa and P. caribaea were subjected to ventilation in a "South Dakota" seed blower, and thus three samples were obtained, i.e., heavy light, plus the original. Several tests were conducted with these samples and the results indicate that a substantial improvement in the quality of Pinus seed can be experimented after this very simple processing operation.
  • Avaliação das qualidades culinárias de batatinhas alemãs cultivadas sob diferentes condições de clima solo no estado de São Paulo

    Boock, Olavo José; Miranda Filho, Hilário da Silva; Castro, Jairo Lopes de

    Resumo em Português:

    Foram avaliadas as qualidades culinárias de 18 cultivares alemães de batatinha - Solanum tuberosum L. - utilizando nas determinações tubérculos provenientes de ensaios de competição de cultivares, instalados em quatro diferentes regiões batateiras do Estado de São Paulo. Os cultivares lux, ômega, sálvia, baku, rubin e ceres apresentaram os teores mais elevados de matéria seca e fécula, mas levando-se em conta os resultados da produção de tubérculos, os que apresentaram valores acima da média foram: baku, ômega, lux, palma, ulla, bola, wiebke, topi, prima e ceres. Nas provas culinárias, os que se mostraram mais indicados para o preparo de saladas foram: ceres, rubin, prinzess, umbra, sálvia, prima, palma, jetta, gelbling, wiebke, ulla, ática, broca e lux. No preparo de "chips" e "french-fried", ômega classificou-se no grupo ótimo. No grupo bom para "chips" tivemos ceres, umbra e rubin. No bom para "french-fried", classificaram-se os três cultivares citados como bons para "chips" mais ou seguintes: jetta, prinzess, ulla e palma. Os métodos utilizados nas determinações aproximaram-se dos caseiros, mas forneceram informações valiosas sobre as principais qualidades culinárias dos cultivares em estudo.

    Resumo em Inglês:

    Eighteen German potato varieties were tested for their cooking qualities, with tubers provenients from four field trials settled in different potato regions of the State of São Paulo. The highest dry matter and starch content, per unit of weight were lux, ômega, sálvia, baku, rubin and ceres. Per unity of area, the values of baku, ômega, lux, palma, ulla, bola, wiebke, topi, prinzess and ceres were higher than the average. For salad purpose, the best results were from ceres, rubin, prinzess, umbra, sálvia, prima, palma, jetta, gelbling, wiebke, ulla, atica, broca and lux. Omega was the best one for making chips and French-fried. Ceres, umbra and rubin also gave good chips. All these cultivars, more jetta, prinzess, ulla, and palma gave good French-fried. The methods used in the evalution were near the home used but gave a good idea about the cooking qualities of the varieties.
  • Efeitos do boro em cana-de-açúcar cultivada em alguns solos do município de Piracicaba: I - Cana-planta

    Espironelo, A.; Brasil Sobrinho, M. O. C.; Igue, T.

    Resumo em Português:

    Em condições de campo foram estudados os efeitos do boro na cana-de-açúcar var. CB 41-14, através da administração de doses crescentes do elemento a seis solos do município de Piracicaba, SP, mapeados ao nível de séries, a saber: Sertãozinho, Ibitiruna, Pau d'Alho, Bairrinho, Luiz de Queiroz e Guamium, Administrou-se bórax ao solo, nas quantidades de 0, 10, 20, 30 e 40 kg/ha. Nos ensaios foram incluídos tratamentos que consistiram na aplicação de duas doses de zinco (10 e 20 kg/ha de sulfato de zinco), uma combinação de boro e zinco (20 kg/ha de cada produto), e um tratamento com B, Cu, Fe, Zn, Mn e Mo, além da testemunha geral, sem adubação. Foram coletados dados de produção de cana, calculado o açúcar-provável do caldo e determinado o teor de boro em folhas de três posições na planta (+3, +1 e -1), em amostragens feitas aos cinco meses de idade. Constatou-se que o boro e outros micronutrientes estudados não influenciaram a produção de cana e o teor de açúcar-provável. A análise foliar do boro revelou teores muito elevados, que indicam um suprimento em boro, nesses solos, acima do normal. Não houve respostas nos teores foliares, à aplicação de doses crescentes do elemento aos solos.

    Resumo em Inglês:

    The authors studied the effects of boron on the behaviour of sugar cane var. CB 41/14 through field experiments with increasing doses (0, 1, 2, 3 and 4 kg/ha B) of this micronutrient to six soils of Piracicaba county, SP, Brazil, classified at serial levels (Sertãozinho, Ibitiruna, Pau d'Alho, Bairrinho, Luiz de Queiroz, and Guamium). Boron did not influence cane growth nor sugar content. Leaf analysis showed high levels independently of the amount of boron added to the soils, revealing their good supplying.
  • Temperatura-base para alface cultivar "white boston", em um sistema de unidades térmicas

    Brunini, O.; Lisbão, R. S.; Bernar-DI, J. B.; Fornasier, J. B.; Pedro Júnior, M. J.

    Resumo em Português:

    Através de um sistema de unidades térmicas, estudou-se o efeito da temperatura média do ar sobre o desenvolvimento de alface (Lactuca sativa L.), cultivar "white boston". Os resultados evidenciaram que a temperatura-base de desenvolvimento dessa hortaliça varia com o estádio de desenvolvimento da cultura, sendo igual a 6°C para a fase germinação-transplante, e 10ºC para a fase transplante-colheita. Observou-se que o desenvolvimento da planta em função da temperatura média do ar não é linear, pois atinge um máximo em torno de 22°C e após isso a taxa do desenvolvimento é decrescente.

    Resumo em Inglês:

    The effect of mean air temperature on the development of lettuce (Lactuca sativa L.) variety White Boston was determined in a heat-unit system. The results showed that the base temperature is function of the stage of development of the crop. The base temperature for the phase: emergence-transplant was 6°C and for the phase transplant-harvest was 10°C. It was observed that there is not a linear relationship between crop development and mean air temperature because the growth rate had a maximum at 22°C and it decreased after this value.
  • Avaliação do boro assimilável e provas de respostas,pelo método biológico do girassol, à administração desse elemento a alguns solos cultivados com cana-de-açúcar

    Espironelo, A.; Brasil Sobrinho, M. O. C.; Igue, T.

    Resumo em Português:

    Seis solos do município de Piracicaba foram submetidos a provas de respostas à administração de boro e avaliação desse elemento assimilável, pelo método biológico do girassol. Esses solos (Ibitiruna, Sertãozinho, Bairrinho, Pau d'Alho, Luiz de Queiroz e Guamium), mapeados ao nível de séries, se mostraram ligeiramente deficientes ou não deficientes em boro. Destacou-se o solo da série Pau d'Alho, por não ter dado reação à adição do micronutriente em apreço.

    Resumo em Inglês:

    Six soils of Piracicaba county. SP, Brazil, were tested and evaluated for assimilable boron by the sunflower biological method. The soils (Ibitiruna, Sertãozinho, Bairrinho, Pau d'Alho, Luiz de Queiroz and Guamium series) were found to be slightly deficient or non deficient in boron according to the Colwell criteria. The Pau d'Alho series showed to be superior to the other soils because the sunflower did not show response to boron. Sugar cane field plot and pot experiments in the same soils showed no responses to B addition.
  • Estudos sobre a consociação de amendoim e feijão Notas

    Almeida, Luiz D'Artagnan de; Bulisani, Eduardo Antonio; Aloisi Sobrinho, João; Sordi, Guido de
  • Estudo comparativo entre fertilizantes fornecedores de enxofre Notas

    Soares, Edmir; Igue, Toshio
  • Observação da nodulação natural em cultivares de amendoim Notas

    Lopes, E. S.; Savy F., A.; Oliveira, M. L. C.; Giardini, A. R.; Pompeo, A. S.
  • Sistema para determinação do escoamento superficial em estudos de balanço hídrico Notas

    Lombardi Neto, Francisco; Arruda, Flávio Bussmeyer
  • Estudo comparativo do sistema radicular de duas variedades de rami Notas

    Inforzato, Romeu; Castro, Guilherme Augusto de Paiva
  • Germinação de sementes de palmiteiro. II. Notas

    Bovi, Marilene Leão Alves; Cardoso, Mário
  • Intensidade de desbaste dos frutos da nespereira Notas

    Ojima, Mário; Rigitano, Orlando; Simão, Salim; Igue, Toshio
  • Adubação de soqueira de cana-de-açúcar Notas

    Silva, José Gomes da; Abramides, Eduardo
  • Influência dos tipos de proteção, na incidência da "mancha-arroxeada" e no desenvolvimento dos frutos da nespereira Notas

    Ojima, Mário; Rigitano, Orlando; Simão, Salim; Igue, Toshio
  • Descrição de um espécime macho de Xiphinema elongatum Notas

    Carvalho, J. C.
  • Pegamento, desenvolvimento e extração de macronutrientes de cinco diferentes porta-enxertos de videira Notas

    Pereira, Fernando Mendes; Hiroce, Ruter; Igue, Toshio; Oliveira, João Carlos de
  • Desenvolvimento da fibra do algodoeiro Notas

    Sabino, Nelson Paulieri; Grossi, José Maria Mendes; Lazzarini, José Fernando; Gridi-Papp, Imre Lajos
  • Mancha-arroxeada da nêspera e sua relação com os tripses das flores, o percevejo Sphictyrtus chryseis e o ácaro Eriophyes eriobotryae Notas

    Ojima, M.; Rossetto, C. J.; Rigitano, O.
  • Influência da época de ensacamento da nêspera, na incidência da "mancha-arroxeada" e das moscas-das-frutas Notas

    Ojima, Mário; Rigitano, Orlando; Simão, Salim; Igue, Toshio
  • Dimensões dos caules de doze variedades internacionais de rami e suas correlações com o comprimento e fineza da fibra Notas

    Castro, Guilherme Augusto de Paiva
  • Determinação automatizada de enxofre em plantas, pelo sistema auto-analisador II Technicon Notas

    Teixeira, J. P. F.; Bataglia, O. C.; Arruda, P.
  • Efeitos do boro em cana-de-açúcar cultivada em alguns solos do município de Piracicaba: II - Cana-soca Notas

    Brasil Sobrinho, M. O. C. do; Espironelo, A.; Igue, T.
  • Germinação de sementes de açaizeiro I. Notas

    Bovi, Marilene Leão Alves; Cardoso, Mário
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