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Valor nutricional e produção de matéria seca digestível de cultivares de aveia visando à produção de silagem

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar as características produtivas e nutricionais de diferentes cultivares de aveia (Avena spp.),visando à produção de silagem. Os tratamentos foram constituídos dos cultivares de aveia branca IPR 126 (Avena sativa), Agrocoxilha, e IPR Cabocla (Avena strigosa), bem como das cultivares BRS Madrugada e BRS Centauro (Avena vertis). As forragens foram colhidas e ensiladas quando atingiram o estádio fenológico de grão pastoso/farináceo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e três repetições por tratamento. O cultivar Cabocla apresentou os maiores teores de matéria seca (antes e após a abertura dos silos) e maior digestibilidade in vitro da matéria seca no momento de ensilagem. Após a ensilagem não foram observadas diferenças para a digestibilidade in vitro e perdas de matéria seca entre os tratamentos. Contudo, após correção dos respectivos valores para perdas de matéria seca na ensilagem e digestibilidade in vitro da matéria seca, observou-se maior produção de matéria seca digestível (kg ha-1) para o cultivar Centauro.

Palavras-chave:
cereal de inverno; ensilagem; digestibilidade in vitro; perdas de matéria seca

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