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PERFIL SANITÁRIO DE UNIDADES AGRÍCOLAS FAMILIARES PRODUTORAS DE LEITE CRU E ADEQUAÇÃO À LEGISLAÇÃO VIGENTE

HEALTH PROFILE OF FAMILY AGRICULTURAL PRODUCER UNITS OF RAW MILK AND THEIR ADJUSTMENT TO THE CURRENT LAW

Resumo

A região norte de Minas Gerais caracteriza-se por ser uma entre as regiões do país que têm o leite como um dos principais geradores de renda pela agricultura familiar. Para que o leite produzido tenha competitividade no mercado e tenha maior valor agregado, a agricultura familiar deve se adequar para atender os parâmetros legais vigentes. Teve-se como objetivo caracterizar o manejo produtivo geral adotado em unidades agrícolas familiares nos municípios de Bocaiúva, Francisco Sá e Montes Claros, no norte de Minas Gerais, identificando os entraves para a produção de leite dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação vigente. O sistema de produção foi avaliado por meio de coleta de dados em questionários e listas de verificação nos diferentes ambientes envolvidos com a produção. A qualidade microbiológica foi avaliada através da enumeração de microrganismos indicadores aeróbios mesófilos, psicrotróficos, Staphylococcus sp e coliformes fecais em leite cru, leite cru refrigerado, água e utensílios utilizados para produção. Os resultados da análise microbiológica associada às práticas de manejo adotadas revelaram que a principal causa da contaminação do leite era o emprego inadequado ou a ausência de boas práticas de higiene no sistema de produção, sendo este o principal entrave ao atendimento das exigências legais para o produto.

Palavras-chave:
Boas Práticas Agropecuárias; Contaminação; Qualidade do leite

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