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Relação entre o políforfismo do gene VRTN e as características de crescimento, abate e carne de qualidade em três raças polidas

RESUMO

Estudos anteriores mostraram que o polimorfismo de inserção/deleção (g.20311_20312ins291) no gene da vertnina (VRTN) está associado ao número de vertebrados em porcos. Como o número vertebral determina o tamanho de importantes cortes de carne e influencia a conformação da carcaça, o objetivo deste estudo foi estimar a relação entre o polimorfismo do gene VRTN e as características de crescimento, abate e qualidade da carne suína, incluindo parâmetros de textura. 526 suinos representados por três raças: Landrace polonês, polonês Large White e Puławska foram estudados. O polimorfismo do gene VRTN foi determinado pela metodologia de PCR. O estudo de grupo foi realizado para cada turno de pesquisa e para todas as raças unidas. Foi demonstrado que o polimorfismo teve um impacto significativo em vários caracteres suínos economicamente importantes. Entre as características de crescimento, os genótipos da VRTN foram associados ao teste e ao longo da vida, o número de dias sem teste (p≤0,05) e a idade de abate (p≤0,01, p≤0,05). Nos parâmetros de carcaça, foram observadas relações para rendimento de carcaça (p <0,01), peso do lombo e sua área, espessura média de peso e peso dos cortes primários (p≤0,05). Levando em consideração as características de qualidade da carne, o polimorfismo da VRTN influenciou o conteúdo de gordura intramuscular, cor da carne e pH24 (p≤0,05). Para os parâmetros de textura, houve correlação com sensibilidade, coesividade, mastigabilidade (p≤0,01, p≤0,05) e firmeza (p≤0,05) medidas em M. longissimus dorsi e M. semimembranoso. Apenas o teor de gordura intramuscular, mastigabilidade do fiambre, rendimento de carcaça e coesão do lombo selecionada,. No caso da primeira característica, em cada raça e grupo unido, o genótipo Wt/Wt foi associado com seus maiores valores (p≤0,05), enquanto que no caso da segunda e terceira característica, o genótipo Q/Q foi correlacionado com seus filhos valores (p≤0,01, p≤0,05). A maior coesão de lombo foi observada nos animais genotípicos com Wt/Q (p≤0,01, p≤0,05).

Termos para indexação:
Carne de porco; indel; associação

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