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Filme de quitosana incorporado com Garcinia atroviridis para embalagem de cavala Indiana (Rastrelliger kanagurta)

RESUMO

Ervas e especiarias, tendo efeito antimicrobiano, podem ser incorporadas em filmes comestíveis, para prolongar a vida de prateleira do produto e reduzir o risco de crescimento microbiano nos alimentos. Este estudo tem como objetivo desenvolver um filme de quitosana incorporado com Garcinia atroviridis, também conhecido como “asam gelugur”, “asam gelugo”, ou “asam keping”. O filme com diferentes concentrações de Garcinia atroviridis (1-5% v/v) com quitosana (1.5% w/v) foi investigado por suas propriedades físicas e mecânicas. Com o aumento do extrato de Garcinia atroviridis incorporado, a solubilidade em água dos filmes aumenta (de 21.17 para 53.61%). O aumento do Garcinia atroviridis incorporado ao filme de quitosana também aumenta a diferença total de cor. Filme com maior concentração de extrato de Garcinia atroviridis produziu filme mais espesso comparado ao filme sem extrato (de 0.048 a 0.143 mm). O filme com 5% (v/v) de Garcinia atroviridis apresentou baixa resistência à tração (3.28 MPa) e alongamento (13.90%). O módulo de Young foi diminuído em valor (de 0.72 a 0.24 MPa) à medida que a maior concentração de extrato de Garcinia atroviridis foi adicionada. O extrato de Garcinia atroviridis (5% v/v) nos filmes de quitosana demonstrou maior atividade inibitória contra bactérias (Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis e Staphylococcus aureus). Com a película comestível de 5% (v/v) de Garcinia atroviridis aplicada, a cavala indiana apresentou uma vida útil mais longa (3,5 dias) em comparação com o controle (2,5 dias).

Termos para indexação:
Ervas; película comestível; armazenamento

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