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Farelo de arroz parboilizado na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seu efeito residual na fase de produção

O arroz é a segunda maior cultura cerealífera do mundo e os subprodutos resultantes de seu processamento do arroz para o consumo humano são potenciais ingredientes para compor as rações para aves. Nesse sentido, objetivou-se, neste estudo, avaliar a inclusão de diferentes níveis de farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) em rações para codornas japonesas em crescimento quanto à digestibilidade dos nutrientes da dieta, desempenho, maturidade sexual e composição corporal e seus efeitos na fase de postura quanto à produção e características dos ovos. Foram utilizadas 324 codornas japonesas com 7 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 6 repetições de 9 aves. Os tratamentos consistiram em 6 rações isonutrientes, sendo uma ração controle, sem FIAP e as demais contendo 5, 10, 15, 20 e 25% de FIAP. Ao final da fase de crescimento, as aves foram transferidas para o galpão de produção, sendo alimentadas com uma mesma ração de postura por 63 dias, sem inclusão de FIAP. Na fase de crescimento, a inclusão de FIAP acima de 5% promoveu redução linear na digestibilidade da matéria seca e energia bruta da ração, havendo aumento linear nos valores de energia metabolizável das rações. O consumo de ração, ganho de peso e peso final reduziram sem alterar a conversão alimentar e a composição corporal. Na fase de produção, a adição de FIAP na ração de crescimento aumentou a idade para produção do primeiro ovo, sem influenciar significativamente a idade para atingir 50% de produção. Não houve efeito sobre percentagem de postura, consumo de ração, peso e massa de ovos e conversão alimentar. Em relação à avaliação econômica, o uso de até 25% de FIAP proporcionou melhores índices de custo. A inclusão do farelo de arroz na ração para codornas japonesas em fase de crescimento pode ser recomendada em níveis de até 25%, sem prejuízo para a fase de postura.

Alimento alternativo; composição corporal; desempenho


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