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Temperatura de vernalização e ponto de maturação de bulbilhos-sementes na produtividade e qualidade do alho

RESUMO

Os produtores brasileiros têm buscado melhorar a produtividade e a qualidade do alho, aplicando a técnica de vernalização com temperaturas negativas. No entanto, faltam informações mais concretas sobre os efeitos e aplicação desta técnica na produtividade e qualidade do alho nobre. Existem dúvidas também sobre o uso de bulbilhos-sementes com diferentes pontos de maturação e sua influência na produção desta cultura. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de temperaturas de vernalização, incluindo temperaturas negativas e diferentes pontos de maturação do bulbilho-semente, sobre a produtividade e a qualidade do alho-nobre. Foram conduzidos 3 experimentos, em três épocas de plantio de alho, com a variedade Ito, nas condições de Cristalina, GO, Brasil. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 3 x 3, sendo três faixas de temperatura de vernalização (-1 a -3 ºC; 1 a 3 ºC e 2 a 4 ºC) e três pontos de maturação de bulbilho-semente (precoce, normal e tardio). Foram avaliadas altura de plantas, massa fresca da parte aérea e razão bulbar, além de produtividade e qualidade de bulbos, após a colheita. Nas três épocas de plantio, a temperatura negativa de vernalização proporcionou, significativamente, as maiores produtividades de alho, elevando consideravelmente a quantidade de bulbos de melhor valor comercial (‘classe 6’), e reduzindo a quantidade de bulbos do tipo ‘descarte’. As temperaturas negativas de vernalização também proporcionaram maior massa de plantas, em todas as épocas avaliadas. O ponto de maturação normal proporcionou ganhos de produtividade total de bulbos. O uso de temperaturas negativas na vernalização proporciona incrementos na produtividade de alho cultivar Ito, nas condições brasileiras.

Termos para indexação:
Alho nobre; cultivar Ito; temperatura negativa; produtividade de bulbos; classe 6.

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