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Produção orgânica de tomates na região amazônica por tomateiros enxertados em espécies selvagens de Solanum

A produção de tomates, por meio de sistemas orgânicos, na região amazônica, é difícil, decorrente aos inerentes problemas fitossanitários. Objetivou-se, na presente investigação, avaliar a produtividade de tomateiros (Solanumlycopersicum cv. Santa Adélia) enxertados e cultivados segundo o sistema orgânico em Rio Branco, Acre, Brasil, assim como avaliar a compatibilidade enxerto/porta-enxerto sob as mesmas condições. As espécies de Solanum utilizadas como porta-enxerto foram S. gilo (jiló), S. lycocarpum (jurubebão), S. stramonifolium (jurubeba vermelha) e S. viarum (joá). Tomateiros pés-francos e tomateiros autoenxertados foram usados como controles. O delineamento experimental consistiu de blocos ao acaso, com seis tratamentos e cinco repetições de cinco plantas cada. Os dados foram submetidos à análise de variância e as diferenças significativas entre os resultados foram determinadas por meio do teste de Tukey (P< 0,05). Os tomateiros pés-francos e os tomateiros autoenxertados foram afetados pela murcha bacteriana e pereceram. O número total de frutos, número de frutos comerciais, massa média dos frutos, produtividade total e produtividade comercial dos tomateiros enxertados em S. gilo, S. lycocarpum and S. stramonifolium foram significativamente maiores (P<0.05) do que a dos tomateiros enxertados em S. viarum. O porta-enxerto S. gilo exibiu o melhor índice de compatibilidade (1,11) entre todas as combinações enxerto/porta-enxerto estudadas. Conclui-se que os tomateiros enxertados em S. gilo, S. lycocarpum e S. stramonifolium representam alternativas viáveis para a produção orgânica de tomates na região amazônica.

Agricultura orgânica; enxertia; produtividade


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