Acessibilidade / Reportar erro

Modelagem matemática da cinética de secagem de semente de laranja

A secagem de sementes de laranja que representam produtos residuais do processamento de suco foi estudada nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidades de secagem de 0,6, 1,0 e 1,4 m/s. As cinéticas de secagem experimental de sementes de laranja foram obtidas utilizando um secador de ar forçado por convecção. Três modelos de camada fina: modelo de Page, modelo Lewis, e o modelo de Henderson-Pabis e o modelo difusivo foram utilizados para prever as curvas de secagem. Os modelos de Henderson-Pabis e difusivo mostraram o melhor desempenho adequado e avaliações estatísticas. Além disso, a dependência da temperatura na difusividade efetiva seguida a relação de Arrhenius, e as energias de ativação variam entre 16,174-16,842 kJ / mol

Desidratação; modelo difuso; modelo Henderson-Pabis; teor de umidade


Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br