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Decomposição, liberação e volatilização de nitrogênio em resíduos culturais de mucuna-cinza (Mucuna cinerea)

Decomposition, release and volatilization of nitrogen from velvet bean (Mucuna cinerea) residues

As leguminosas possibilitam a incorporação biológica de nitrogênio aos sistemas de produção. Contudo, existe pouco conhecimento sobre a decomposição, liberação e volatilização de nitrogênioassociados à diferentes doses de seus resíduos. Objetivouse, neste trabalho avaliar a decomposição, a liberação e a volatilização de nitrogênio de diferentes doses de mucuna-cinza (Mucuna cinerea Piper & Tracy). O experimento constou de tratamentos com 12 (C12) ou 25 (C25) Mg ha-1 de composto orgânico: C12AV0 (sem leguminosa); C12AV4 (4 Mg ha-1 de resíduo); C12AV8 (8 Mg ha-1); C12AV12 (12 Mg ha-1); C25; AV12 (12 Mg ha-1) e testemunha absoluta. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados e cinco repetições. Foram determinadas as taxas de decomposição do adubo verde e liberação de N, o teor de N-mineral no solo e a volatilização de N-NH3. A liberação de N (t½=28 dias) foi mais rápida que a decomposição do resíduo (t½=38 dias). Essa liberação de N eleva rapidamente os teores de N-mineral do solo e resulta também em maior elevação da volatilização de N-NH3. O incremento das doses de 8 para 12 Mg ha-1 de mucuna resultou em aumento mais que proporcional da volatilização acumulada de N-NH3, atingindo 30 kg ha-1 após 30 dias.

Adubação verde; N-mineral; N-NH3


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