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Anatomia funcional e morfometria do intestino de girinos de rã-touro submetidos a regime alimentar com rações comerciais

RESUMO

Um dos principais entraves da ranicultura é a falta de conhecimento sobre as exigências nutricionais dos girinos que possibilitem aos nutricionistas a elaboração de uma dieta ideal para esta fase, reduzindo os custos operacionais e promovendo a homogeneidade do lote. Portanto, este estudo teve por objetivo estudar a anatomia do tubo digestivo e a morfometria dos intestinos, médio e posterior, dos girinos de rã-touro Lithobates catesbeianus, visando fornecer subsídios aos nutricionistas para os ajustes no balanceamento de rações adequadas para esta espécie. A população de girinos que receberam o regime alimentar denominado RA3, que consistiu em um aumento quinzenal crescente, durante 60 dias, dos níveis de proteína na ração (de 32 a 45% de PB) apresentaram em relação ao ganho de peso, taxa de sobrevivência e homogeneidade na passagem dos estágios larvais, os melhores resultados quando comparados aos demais regimes alimentares avaliados. Adicionalmente, a morfometria dos intestinos dos animais submetidos ao RA3 apresentou maior comprimento (419,2 mm) e o maior calibre na porção do intestino médio onde ocorre a maior absorção dos nutrientes, podendo-se inferir que este fato está relacionado com a altura das pregas intestinais absortivas resultado do fornecimento de uma dieta com melhor qualidade confirmado pelo peso dos imagos.

Termos para indexação:
Anfíbios; alimento e alimentação; nutrição de rã; exigência nutricional; proteína

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