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Qualidade fisiológica e expressão das enzimas amilases em sementes de milho

A qualidade fisiológica de sementes de milho é influenciada pelo genótipo. Assim, o estudo da expressão de genes associados a essa característica é importante no processo de seleção de genótipos em programas de melhoramento. O objetivo neste trabalho foi estudar a expressão das enzimas amilases associadas à qualidade fisiológica de sementes de milho, de diferentes genótipos e tamanhos de sementes. Objetivou-se ainda avaliar a expressão dessas enzimas em sementes secas e embebidas. O experimento foi conduzido em área experimental e no Laboratório Central de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. Foram utilizadas sementes de quatro linhagens de milho, classificadas em dois tamanhos. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência de plântulas e envelhecimento artificial. A expressão da enzima -amilase foi avaliada pela técnica de eletroforese e a expressão dos genes alpha amylase B73, alpha amylase (LOC542522) e beta amylase 5 (amyb5), foi estudada pela técnica de qRT-PCR em sementes secas e embebidas das linhagens. Há expressão diferenciada das enzimas amilases em sementes de linhagens com diferentes níveis de qualidade fisiológica. Maior expressão das enzimas amilases é observada em sementes de milho de menor tamanho e embebidas.

Zea Mays; qualidade de sementes; qRT-PCR


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