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Progresso genético da seleção recorrente fenotípica em milho-pipoca

O milho-pipoca é amplamente consumido no Sul de Minas Gerais, entretanto, até o momento, nenhum programa de melhoramento especifico para a região foi conduzido. A seleção recorrente (RS) é uma alternativa viável para o melhoramento da cultura, todavia faz-se necessário verificar frequentemente o progresso obtido. Por conseguinte, objetivou-se avaliar o progresso genético obtido após dois ciclos de RS para os caracteres capacidade de expansão (PE) e rendimento de grãos (GY). Foram avaliados os ciclos um e dois das populações UFLA - E e UFLA - R, a população original (UFLA) e duas testemunhas. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da UFLA, no delineamento em blocos ao acaso com onze repetições, dez características agronômicas incluindo PE e GY foram avaliadas. Constataram-se ganhos com a seleção para os caracteres estudados, que o tipo de grão (pérola e espinho) influenciou na resposta do progresso genético para o caráter PE e que as populações avaliadas apresentam potencial para futuros ciclos seletivo.

Milho-pipoca; capacidade de expansão; rendimento de grãos


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