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Receptividade do estigma e germinação in vitro do pólen de laranjas submetido a diferentes temperaturas

Objetivou-se determinar a melhor temperatura para a germinação de grãos de pólen e avaliar a receptividade do estigma das cultivares cítricas Valência, Pêra e Natal. Para avaliar a temperatura ideal de germinação, grãos de pólen foram obtidos de flores em estágio "balão" e inoculados em meio de cultura constituído por 10 g L-1 de ágar, 200 mg L-1 de ácido bórico, 100 g L-1 de sacarose, 800 mg L-1 de nitrato de cálcio, pH ajustado para 6,5 e incubado nas temperaturas de 23, 24, 25, 26 e 27ºC em estufa tipo D.B.O. e fotoperíodo constante de 24 horas. Após 12 horas de incubação, observou-se que a melhor temperatura de germinação de grãos de pólen é de 25ºC para todas as variedades. Para avaliar a receptividade do estigma, foram coletadas flores em diferentes estádios de florescimento: botão pequeno, balão e flor aberta. Os estigmas foram retirados e imersos em água oxigenada a 3% por 3 minutos. A liberação de bolhas de ar indica que o estigma está receptivo. Melhores resultados foram obtidos com a técnica de Zeisler (1938), no estágio de balão com 80 a 100% de receptividade, ao passo que a receptividade para a flor aberta apresentou os índices máximos.

Citrus sinensis; Palinologia; Cultura de tecidos


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