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Uso de imagens digitais para avaliação da compactação do solo na cultura do feijão

A produtividade do feijoeiro no Brasil é considera baixa entorno de 820 kg ha-1, podendo atingir valores acima de 3.000 kg ha-1, vários fatores ambientais podem limitar o bom desempenho da cultura, principalmente os relacionados ao solo. Sendo assim objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar a compactação do solo na cultura do feijoeiro em diferentes sistemas de manejo do solo, por meio de imagens digitais. Este trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa, utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com seis repetições, sendo quatros tratamentos avaliados (plantio direto, preparo convencional, cultivo mínimo utilizando grade niveladora-destorroadora e cultivo mínimo utilizando escarificador). Foram avaliados a resposta espectral utilizando índices de vegetação (NDVI, RS, GNDVI, VARI, WDRVI e SAVI), calculados a partir dos valores dos números digitais das imagens e dos valores estimados da reflectância. Para aquisição das imagens foi utilizado uma plataforma contendo duas câmeras digitais, uma sensível na região do visível (RGB) e a outra sensível na região do infravermelho próximo, esta plataforma foi acoplada a um balão inflado com gás hélio. Os índices de vegetação obtidos a partir dos valores dos números digitais das imagens só foram capazes de diferirem os tratamentos aos 70 dias após o plantio. Os índices obtidos pelos valores estimados da reflectância diferiram os tratamentos aos 34 e 70 dias após o plantio.

Sensoriamento remoto; manejo do solo; balão não tripulável


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