Acessibilidade / Reportar erro

Cinética de secagem e difusão efetiva de grãos de trigo mourisco

RESUMO

O trigo mourisco tem se destacado na cadeia alimentícia por não possuir glúten em sua farinha. Por ser uma cultura relativamente nova no meio agrícola, faltam informações referentes ao seu processamento, dentre as etapas pós-colheita a secagem é uma das mais importantes. O objetivo do presente trabalho foi descrever o processo de secagem de grãos de trigo mourisco. Os grãos foram colhidos com teor de água de 0.41 ± 0.01 (b.s.) e submetidos a secagem em secador experimental nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C, e velocidade do ar de 0.8 m s-1. Determinou-se a taxa de secagem e ajustou-se aos dados experimentais modelos matemáticos frequentemente utilizados para a descrição da secagem de diversos produtos agrícolas. A seleção dos modelos foi baseada no método de regressão não linear de Gauss-Newton e complementada pelo Critério de Informação de Akaike e Critério de Informação Bayesiano de Schwarz’s. Conclui-se que, a taxa de redução da água foi maior para maiores temperaturas e diminuiu com o aumento do tempo de secagem; o modelo de Midilli é recomendado para representar a cinética de secagem dos grãos nas temperaturas de 40, 60 e 70 ºC; para a temperaturas de 50 e 80 ºC recomenda-se o modelo de aproximação da difusão; os coeficientes de difusão efetivo apresentaram magnitude de 1.8990 a 17. 8831 × 10-11 m2 s-1 e; a energia de ativação requerida para iniciar o processo de secagem foi de 49.75 kJ mol-1.

Termos para indexação:
Energia de ativação; Fagopyrum esculentum Moench; modelos matemáticos; AIC e BIC; glúten

Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br