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Adubação verde com Calotropis procera na produção de coentro em duas épocas de cultivo

RESUMO

O uso de espécies espontâneas do bioma Caatinga pode contribuir de forma significativa no suprimento nutricional demandado pelas hortaliças, sendo uma forma agroecológica e sustentável de produção. O objetivo da pesquisa foi determinar os efeitos de quantidades de biomassa de Calotropis procera (flor-de-seda), de tempos de incorporação ao solo do adubo verde e de duas épocas de cultivo sobre o desempenho agronômico do coentro cv. Verdão produzido em Serra Talhada, semiárido de Pernambuco, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com o primeiro fator constituído por quantidades de biomassa de C. procera (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base seca), e o segundo pelos tempos de incorporação ao solo (0, 10, 20 e 30 dias antes do plantio do coentro). As características avaliadas foram altura de plantas, número de hastes por planta, rendimento de massa verde e massa seca da parte aérea. O melhor desempenho produtivo do coentro foi observado nas quantidades 12,2 (primavera) e 8,8 (outono-inverno) t ha-1 de C. procera adicionada ao solo, com um tempo ideal de incorporação de 13 (primavera) e 23 (outono-inverno) dias antes da semeadura da cultura e com maiores acúmulos de massas verde e seca da parte aérea sendo obtidos no outono-inverno.

Termos para indexação:
Coriandrum sativum L.; cultivo orgânico; flor-de-seda.

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