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Torta de licuri na alimentação de cordeiros: características de carcaça e componentes não-carcaça

O uso de alimentos alternativos na dieta animal, como resíduos agroindustriais, tem como propósito reduzir os custos de produção e aumentar a produtividade animal. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de torta de licuri em dieta de cordeiros sem padrão racial definido (SPRD). Foram confinados 20 cordeiros, machos e castrados, com idade média de 120±5 dias, distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados, durante 75 dias. Foram utilizadas três dietas isonitrogenadas (17% de proteína), sendo três níveis de inclusão de torta de licuri (8, 16 e 24%) e uma ração testemunha (0%). Foi fornecido o capim elefante (Pennisetum purpureum) e concentrado na proporção de 50:50 e os diferentes níveis de torta, fornecidas duas vezes ao dia. Para análise dos dados, foi verificada a normalidade dos resíduos e as variâncias comparadas por contrastes ortogonais e regressão polinomial, considerando nível de significância de 5%. Os níveis de torta de licuri não influenciaram (P>0,05) o consumo de matéria seca, espessura de gordura mínima e máxima, trato gastrintestinal vazio, baço, coração, rins, quarto dianteiros e traseiros, rendimento de músculo, gordura intermuscular, outros tecidos e cinzas. Houve efeito quadrático (P<0,05) para ganho de peso médio diário, rendimento de pele e proteína bruta. Níveis crescentes de torta de licuri reduziram (P<0,05) o rendimento verdadeiro, área de olho de lombo e aumentaram (P<0,05) o rendimento de perna, osso e umidade. A torta de licuri pode ser indicada como fonte alimentar alternativa até o nível de 13% para cordeiros SPRD em confinamento.

Composição centesimal; coproduto; fígado


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