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Características de propriedades leiteiras com diferentes níveis de eficiência técnica

RESUMO

A pecuária leiteira é essencial para a agropecuária brasileira e, principalmente, para o estado de Minas Gerais. A eficiência técnica e seus impactos no desempenho econômico das propriedades leiteiras contribuem para o desenvolvimento da cadeia produtiva do leite. A Teoria da Firma auxilia no entendimento de como os fatores de produção afetam o desempenho econômico dessas organizações, pouco estudada na pecuária leiteira. O objetivo deste estudo foi identificar as principais características que diferenciam as propriedades leiteiras do Estado de Minas Gerais, Brasil. Para tanto, propriedades leiteiras com diferentes níveis de eficiência (alta, média e baixa) foram comparadas por meio de Análise Envoltória de Dados (DEA), estatística descritiva e testes de diferença de médias, sendo analisadas variáveis socioeconômicas, de custos e de desempenho econômico. Para aumentar a eficiência técnica de propriedades leiteiras, é importante reduzir o custo operacional total (COT) e o custo operacional efetivo (COE) otimizando seus componentes. No entanto, os gastos com alimentação (concentrada) e energia elétrica devem ser aumentados para que as propriedades leiteiras analisadas se tornem mais eficientes. Além disso, o aumento da tecnificação de propriedades leiteiras deve acontecer, mas sempre com cautela, para que os custos com depreciação não se elevem desproporcionalmente. Esta pesquisa contribui para o avanço do conhecimento científico ao aplicar os pressupostos da Teoria da Firma à pecuária leiteira, tema incipiente na literatura. Para produtores rurais, esta pesquisa pode ser especialmente útil ao apresentar indicadores e parâmetros de eficiência de propriedades leiteiras, caso dos custos com alimentação, que devem ser mais de 60% do COE.

Termos para indexação:
Teoria da firma; Análise Envoltória de Dados (DEA); gestão de custos; rebanho leiteiro; produção de leite

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