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Atividade antioxidante durante o armazenamento de maçãs submetidas a irradiação

Nas últimas décadas, diversos estudos têm demonstrado o interesse pela conservação de frutas e, também, pelos benefícios do consumo de alimentos ricos em compostos com atividade antioxidante. O presente estudo foi realizado com o objetivo de quantificar os compostos e a atividade antioxidante e analisar fatores físico-químicos, durante o armazenamento pós-colheita de maçãs da cultivar Eva submetidas à irradiação gama nas doses de 0; 0,5; 1,0 e 1,5 kGy. A atividade antioxidante foi medida pelos métodos de 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e de β-caroteno/ácido linolenico. Foram avaliados os teores de compostos fenólicos totais, ácido ascórbico, cor e teor de sólidos solúveis. Os resultados mostraram que, independentemente da dose de irradiação, houve um aumento em % SRL, durante o armazenamento pós-colheita das maçãs de Eva. Baixas doses de irradiação foram capazes de preservar os compostos fenólicos, manter os níveis de ácido ascórbico e evitar um aumento no teor de sólidos solúveis.

Pós-colheita; armazenamento; antioxidantes; qualidade de alimentos


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