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Avaliação da atividade anti-fúngica de extratos vegetais contra Colletotrichum gloeosporioides Penz

Com vistas a contribuir para o desenvolvimento de métodos mais eficientes e menos agressivos ao ambiente que aqueles disponíveis para o controle de Colletotrichum gloeosporioides Penz, causador da mancha manteigosa em cafeeiros, buscou-se identificar espécies vegetais produtoras de substâncias ativas contra o referido patógeno. Para tanto, prepararam-se extratos de 48 espécies vegetais, coletadas na região do Alto Rio Grande, em Minas Gerais, para serem submetidos a testes in vitro com o mencionado fungo. Constatou-se que os melhores resultados foram obtidos com os extratos oriundos de Digitalis lanata Ehrh, Origanum manjorona L., Plantago lanceolata Hook. e Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni que inibiram a germinação dos esporos de C. gloeosporioides. Alguns dos extratos ativos também foram submetidos a diluições em solução aquosa de Tween 80 a 1%, o que permitiu observar que, na proporção de 1:2 ou 1:3 (extrato: solução aquosa), os extratos perdiam a atividade antifúngica. Verificou-se também que alguns dos extratos ativos não alteraram suas atividades quando submetidos ao processo de liofilização. Desse modo, identificaram-se várias plantas promissoras na pesquisa por novas substâncias bioativas para o controle de C. gloeosporioides, com destaque para O. manjorona L., que inibiu 96% da germinação dos esporos do referido fungo.

Controle de doenças; biocida; mancha manteigosa do cafeeiro


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