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Temperatura e potência ultrassônica afetam a extração de compostos bioativos da polpa de juçara (Euterpe edulis M.)

RESUMO

A extração de antocianinas e compostos fenólicos de frutas e vegetais pode ser realizada usando tecnologias emergentes, como o ultrassom. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da temperatura e da potência ultrassônica na extração de antocianinas, compostos fenólicos e capacidade antioxidante dos extratos da polpa de juçara (Euterpe edulisM.), além de realizar a caracterização da mesma. A extração dos compostos bioativos foi realizada em banho ultrassônico (25 kHz) com variação da temperatura (25, 32, 39, 46, 53 °C) e potência ultrassônica (0, 360, 900 W). A polpa de juçara apresentou alto teor de antocianinas e fenólicos totais (298,86 ± 27,68 mg de cianidina-3-glicosídeo/100 g e 1226,39 ± 21,08 mg AGE/100 g em base úmida, respectivamente). Cianidina-3-rutinosídeo foi a principal antocianina presente no extrato, seguida pela cianidina-3-glicosídeo, identificadas e quantificadas por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. Com relação aos ensaios de extração, para obtenção de extratos ricos em antocianinas e compostos fenólicos, sugere-se que o procedimento seja realizado a 25 °C sem aplicação de ondas ultrassônicas. Porém, para obter extratos com excelente capacidade antioxidante, deve-se utilizar potência ultrassônica de 360 W a uma frequência de 25 kHz e temperatura de 25 ºC.

Termos para indexação:
Antocianinas; capacidade antioxidante; caracterização; compostos fenólicos; extração assistida por ultrassom

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