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Tolerância do crambe (Crambe abyssinica Hochst) à salinidade e ao estresse hídrico durante a germinação das sementes e crescimento inicial das plântulas

RESUMO

Crambe é uma oleaginosa adequada para vários fins industriais, como a produção de biodiesel, plásticos, borrachas e cosméticos. Há relatos da rusticidade desta espécie e seu potencial para o plantio em ambientes áridos e semi-áridos, onde a escassez de água e salinidade do solo são comuns. Entretanto, estudos sobre a tolerância de sementes a estes estresses e as respostas fisiológicas desencadeadas durante a germinação e estabelecimento de plântulas nessas condições são incipientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância de sementes de crambe ao déficit hídrico e ao estresse salino durante a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas, bem como investigar o papel das enzimas antioxidantes na tolerância a essas condições. As sementes foram expostas aos estresses hídrico e salino e seu desempenho foi analisado. Avaliou-se o grau de umidade, taxa de embebição, porcentagem e velocidade de germinação e o potencial hídrico base para a germinação das sementes. Nas plântulas, as seguintes medidas foram realizadas: comprimento da raiz e parte aérea, massa fresca e seca da raiz e parte aérea, teor de água e atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e peroxidase (POX). O déficit hídrico e o estresse salino reduzem a taxa de absorção de água das sementes, a germinação e o crescimento de plântulas. As sementes de crambe apresentam maior tolerância ao estresse salino do que ao déficit hídrico. A absorção do sal e a ação das enzimas antioxidantes SOD e CAT fazem parte do mecanismo de tolerância das sementes de crambe ao estresse salino.

Termos para indexação:
Estresses abióticos; enzimas antioxidantes; polietileno glicol; cloreto de potássio; oleaginosa.

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