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Interferência de soja e milho com Chloris distichophylla

No ambiente, as plantas interagem mutuamente e estabelecem relações de interferência tanto positivas, negativas quanto neutras. Em ecossistemas agrícolas, as culturas são normalmente afetadas pela competição com plantas daninhas e os efeitos advindos desse processo são influenciados pela população de plantas, densidade e proporção em que se encontram, além das espécies envolvidas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as interações competitivas de soja e milho com Chloris distichophylla. Para isso, foram feitos dois experimentos em casa-de-vegetação, pertencentes à Universidade de Passo Fundo, na estação de cultivo 2011/12, um entre o milho e a espécie daninha e outro entre a soja e a espécie daninha. As unidades experimentais foram vasos plásticos, cujos tratamentos foram baseados em série de substituição, com densidade final constante de oito plantas por vaso. Os tratamentos foram cinco combinações de plantas de soja ou milho e da espécie daninha (8:0, 6:2, 4:4, 2:6 e 0:8) que corresponderam às proporções de 100, 75, 50, 25 e 0% das culturas e o inverso para a planta daninha, respectivamente. A análise da competitividade foi realizada por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e índices de competitividade, sendo as variáveis analisadas matéria seca total e estatura de plantas. Os índices competitivos indicaram que as culturas de soja e milho foram mais competitivas do que a planta daninha. A estatura de plantas não foi afetada pela competição entre ambas as espécies.

Falso-capim-de-rhodes; competição; culturas agrícolas


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