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Parâmetros de degradabilidade potencial dos componentes da parede celular das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), na presença ou ausência de tanino no grão, avaliados pela técnica "in situ"

Potential degradability parameters of the cell wall compounds of six sorghum silage genotypes (Sorghum bicolor (L.) Moench), with or without tannin on grain, evaluated by "in situ" technique

Para testar o efeito da presença de tanino no grão sobre os parâmetros de degradabilidade potencial dos componentes da parede celular de seis genótipos de sorgo para silagem, conduziu-se este experimento utilizando a técnica da degradabilidade "in situ". Quatro novilhos mestiços, canulados no rúmen, foram utilizados. Os novilhos foram alimentados "ad libitum" duas vezes ao dia, individualmente, com feno de Tifton 85. Foram incubadas silagens de sorgo no estádio de grão leitoso, pertencentes a seis genótipos: BR 303, BR 304, BR 601e AG 2006 (sem tanino no grão); BR 700 e BR 701 (com tanino). Foram incubadas 5 g de amostra dentro de bolsas de náilon suspensas no rúmen, nos tempos: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O tempo zero (t0) foi utilizado para cálculo da fração solúvel. A presença do tanino reduziu a extensão de degradação da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA) nas silagens de sorgo BR 700 e BR 701. A degradabilidade potencial da FDN e da FDA foi reduzida pela presença do tanino. Não foi observado efeito depressivo do tanino sobre as taxas de degradação para nenhum nutriente, em nenhuma silagem testada.

bovino; parede celular; rúmen; sorgo; tanino


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