Acessibilidade / Reportar erro
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Volume: 12, Número: spe, Publicado: 2012
  • Contribuição da pós-graduação em genética e melhoramento de plantas na formação de melhoristas Article

    Geraldi, Isaias Olívio

    Resumo em Português:

    É inquestionável o sucesso do agronegócio no Brasil nas últimas décadas. Apesar das condições favoráveis que o país sempre teve para a agricultura (terra, água e clima), este sucesso só aconteceu recentemente devido às pesquisas científicas, que resultaram em aumentos consideráveis de produtividade e em melhoria da qualidade dos produtos, bem como possibilitaram a ocupação de novas fronteiras agrícolas. Um fator decisivo para o desenvolvimento da agricultura do país foi a criação da EMBRAPA em 1973, que resultou, em poucos anos, em demanda considerável de pesquisadores com treinamento de pós-graduação. Entre estes, os melhoristas de plantas, que passaram a atuar em todo o território nacional e em todos os ecossistemas. A formação dos melhoristas de plantas só foi possível porque o país iniciou, a partir da década de 1970, um programa abrangente de formação de recursos humanos, com a criação de diversos programas de pós-graduação em genética e melhoramento de plantas.

    Resumo em Inglês:

    The success of agribusiness in Brazil in recent decades is unquestionable. Although the country has always had favorable conditions for agriculture (land, water and climate), this success has only come about recently, due to scientific research, which has resulted in considerable increases in yield and in improvement of product quality, as well as making the occupation of new agricultural frontiers possible. A decisive factor for development of agriculture in the country was the creation of EMBRAPA in 1973, which, in a few years, led to considerable demand for researchers with training in graduate programs. Among them are plant breeders, who came to exercise their activity throughout the country and in all ecosystems. The training of plant breeders was only possible because, as from the middle of the 1960s, the country began a wide-ranging education program, with the creation of several graduate programs in genetics and plant breeding.
  • Contribuição e perspectivas da genética quantitativa no melhoramento genético de plantas no Brasil Article

    Vencovsky, Roland; Ramalho, Magno Antonio Patto; Toledo, Fernando Henrique Ribeiro Barrozo

    Resumo em Português:

    O objetivo desse artigo é evidenciar que a genética quantitativa contribuiu para o enorme progresso genético obtido nas plantas cultivadas no Brasil, nos últimos quarenta anos. As informações obtidas por meio da genética quantitativa possibilitaram que os melhoristas brasileiros pudessem responder, com muito mais ciência, inúmeras questões do seu trabalho tais como: utilizar cultivares hibrida ou não; qual população segregante utilizar; qual método de melhoramento empregar; alternativas para melhorar a eficiências dos programas de seleção e como manusear os dados das avaliações de progênies e/ou cultivares para se identificar as mais estáveis e assim aprimorar a recomendação.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this article is to show how quantitative genetics has contributed to the huge genetic progress obtained in plant breeding in Brazil in the last forty years. The information obtained through quantitative genetics has given Brazilian breeders the possibility of responding to innumerable questions in their work in a much more informative way, such as the use or not of hybrid cultivars, which segregating population to use, which breeding method to employ, alternatives for improving the efficiency of selection programs, and how to handle the data of progeny and/or cultivars evaluations to identify the most stable ones and thus improve recommendations.
  • Contribuições do Instituto Agronômico (IAC) para o melhoramento de plantas Article

    Carbonell, Sérgio Augusto Morais; Guerreiro Filho, Oliveiro; Siqueira, Walter José

    Resumo em Português:

    O Instituto Agronômico (IAC) é a uma instituição pública de 125 anos com missão de gerar ciência e transferir tecnologias para o setor agrícola. Neste artigo são descritas as principais conquistas do melhoramento de plantas e adoção das cultivares IAC. O impacto em setores do agronegócio é demonstrado pela disponibilização dos resultados de pesquisas, especialmente na forma de produtos, como sementes e mudas de 90 espécies. Destas, 955 cultivares foram devidamente descritas, caracterizadas e colocadas à disposição de agricultores (636 cultivares registradas no RNC/MAPA). Entre 1932 e 2012, o IAC disponibilizou uma média de 12 cultivares por ano, sendo que no período de 2003 a 2012, 185 cultivares foram registradas (uma nova cultivar a cada 20 dias). Os reflexos desta ação podem ser avaliados pela representatividade das cultivares IAC nos usos, costumes e preferências alimentares, dentre outras possíveis aferições sobre os impactos e/ou retorno econômico dos investimentos aplicados na Instituição.

    Resumo em Inglês:

    The Instituto Agronômico (IAC) is a public institution that was founded in 1887 and has the mission of generating science and transferring technologies for the agricultural sector. This paper describes the main achievements in plant breeding and the use of IAC's cultivars. The impact in the agribusiness sector is demonstrated by the release of research results, especially in the form of products such as seeds and seedlings of 90 species. Out of these, 955 cultivars were properly described, characterized and made available to farmers (636 of them are registered in the National Cultivar Registration Service). Between 1932 and 2012, IAC released an average of 12 cultivars per year, and in the period of 2003 to 2012, 185 cultivars were registered (one new cultivar every 20 days). The results can be evaluated by the representativeness of IAC in the use, customs and food preferences, among other possible measurements on the economic impact and/or return on investments made in the Institution.
  • Melhoramento genético de plantas no Instituto Agronômico do Paraná: IAPAR Article

    Moda-Cirino, Vânia; Gerage, Antonio Carlos; Riede, Carlos Roberto; Sera, Gustavo Hiroshi; Takahashi, Mário; Abbud, Nelson Salim; Nazareno, Nilceu Ricetti Xavier de; Araújo, Pedro Mario de; Auler, Pedro Martins; Yamaoka, Ruy Seigi; Sera, Tumoru; Almeida, Wilson Paes de

    Resumo em Português:

    O programa de melhoramento de plantas no IAPAR iniciou-se em 1972, logo após sua fundação, e tem como objetivo principal o desenvolvimento de cultivares superiores, com alto potencial de rendimento, resistência genética aos principais fatores bióticos e abióticos adversos e boa qualidade nutricional e tecnológica. Ao longo desses quarenta anos o IAPAR tem disponibilizado para os agricultores 184 cultivares de diferentes espécies, resultando em aumento de produtividade, maior disponibilidade de alimentos, redução dos impactos ambientais, agregação de valor para as propriedades agrícolas e melhoria de vida dos agricultores e consumidores. A instituição cumpre assim com sua missão de gerar tecnologia contribuindo para o desenvolvimento da agropecuária paranaense e nacional, uma vez que muitas das cultivares desenvolvidas são utilizadas em diferentes regiões produtoras do país.

    Resumo em Inglês:

    The plant breeding program at IAPAR started in 1972, soon after its foundation, and has as main objective the development of superior cultivars with high yield potential, genetic resistance to major biotic and abiotic adverse factors and good nutritional and technological quality. Over these forty years, IAPAR has made available to farmers 184 cultivars of different species, resulting in an increase in the productivity, greater availability of food, decrease in environmental impacts, addition of value to agricultural properties and life improvement of farmers and consumers. Thus, the institution fulfills its mission of generating technology, contributing to the development of agriculture in Paraná and in other parts of Brazil, since many of the cultivars developed are used in different regions of the country.
  • Contribuição da Embrapa na produção de novas cultivares de plantas e seu impacto na agricultura

    Lopes, Maurício Antônio; Faleiro, Fábio Gelape; Ferreira, Márcio Elias; Lopes, Daniela Biaggioni; Vivian, Rafael; Boiteux, Leonardo Silva

    Resumo em Português:

    Os programas de melhoramento genético desenvolvidos pela Embrapa e parceiros contribuíram significativamente para os principais avanços qualitativos e quantitativos obtidos pela agricultura brasileira nos últimos 40 anos. Neste artigo, apresenta-se uma visão da diversidade de espécies e múltiplos objetivos estabelecidos por esses programas, ressaltando algumas contribuições da instituição para o setor agrícola. Apresenta-se ainda uma discussão sobre o impacto econômico, social e ambiental das cultivares lançadas pela Embrapa no mercado brasileiro, assim como uma análise do papel da instituição no melhoramento de cultivares no presente e no futuro. Os riscos, oportunidades e desafios para o trabalho de melhoramento genético vegetal são discutidos, considerando as mudanças recentes e as inovações observadas no mercado de sementes no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    Plant breeding programs conducted by Embrapaand partners have significantly contributed to major qualitative and quantitative advances achieved by the Brazilian agriculture over the last 40 years. In this article, an overview of the diversity of crop species and the multiple goals established by Embrapa's plant breeding programs is presented, highlighting some of the main contributions to the agricultural sector. The economic, social. and environmental impacts of the major cultivars released by Embrapa are reviewed and an analysis of the present and future role of the institution in cultivar improvement for tropical and subtropical regions is provided. Risks, opportunities and challenges of this endeavor are discussed, considering the recent market changes and innovations observed in the seed industry in Brazil.
  • Contribuição das Instituições da região Norte no desenvolvimento de cultivares de plantas e seu impacto na agricultura Article

    Souza, Aparecida das Graças Claret de; Sousa, Nelcimar Reis; Lopes, Ricardo; Atroch, André Luiz; Barcelos, Edson; Cordeiro, Everton; Oliveira, Maria do Socorro Padilha de; Alves, Rafael Moisés; Farias Neto, João Toé de; Noda, Hiroshi; Silva Filho, Danilo F; Yuyama, Kaoru; Almeida, Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de; Lopes, Maria Teresa Gomes; Ohashi, Selma Toyoko

    Resumo em Português:

    O artigo apresenta a evolução dos programas de melhoramento genético desenvolvidos na região Norte do Brasil e seus principais impactos na agricultura. Destaca as contribuições do melhoramento das espécies palma de óleo, açaí, cacau, cupuaçu, guaraná, tomate, camu-camu, cubiu, pupunha e seringueira. Os avanços nos programas das instituições que estão envolvidas com melhoramento, como a Embrapa, Ceplac, Inpa e as Universidades, estão condicionados ao investimento na infraestrutura, em recursos humanos e financeiros para que possam ter continuidade e serem eficientes em obter ganhos econômicos, sociais e ambientais. O melhoramento das espécies nativas, foco principal dos programas das instituições na região Norte, é uma forma de uso da biodiversidade em benefício da sociedade. Portanto, as políticas para o fortalecimento das instituições de pesquisas devem constituir tema de reflexão e ação da comunidade científica e tecnológica brasileira.

    Resumo em Inglês:

    This paper describes the development of breeding programs in northern Brazil and their main impacts on agriculture. Their contribution to the breeding of the species palm oil, acai fruit, cacao, cupuaçu, guarana, tomato, camu-camu, cocona, peach palm, and rubber was laid out in detail. Advances in breeding programs of institutions such as Embrapa, Ceplac, Inpa, and Universities require investments in infrastructure and in human and financial resources to ensure continuity and efficiency in economic, social and environmental gains. The improvement of native species, the main focus of the breeding programs of the institutions in the Northern region of Brazil, is a form of exploiting the Amazonian biodiversity for the benefit of society. Therefore, policies to foster research institutions should be a subject of deliberation and action of the scientific and technological community in Brazil.
  • Melhoramento de plantas no Semiárido brasileiro: alguns casos de sucesso Article

    Queiroz, Manoel Abílio de; Barros, Levi de Moura; Carvalho, Luiz Paulo de; Candeia, Jonas de Araújo; Ferraz, Edinardo

    Resumo em Português:

    O Nordeste brasileiro engloba o bioma Caatinga (900 mil km²) onde se encontra a região Semiárida com sistemas de produção dependentes de chuva e irrigação. Dentre os programas de melhoramento que tiveram sucesso destacam-se o do cajueiro e do algodoeiro. O primeiro produziu aumento substancial na produção de castanhas no Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí e o segundo resultou em fibra colorida processada em pequenas indústrias de confecção na Paraíba, com exportação para 11 países. No Submédio São Francisco, a cebola cultivada foi substituída pelas variedades melhoradas, cultivadas em 90% da área de produção, e o tomate industrial, introduzido pela pesquisa em 1972, foi cultivada em mais de 80% da área, na época. A participação do setor privado e a continuidade dos programas de melhoramento foram determinantes para o sucesso dos mesmos. Esperam-se mais casos de sucesso com o estabelecimento de cursos de pós-graduação em Ciências Agrárias no Semiárido.

    Resumo em Inglês:

    The Northeastern region of Brazil comprises the Caatinga biome (900,000 km²) part of which is a semiarid region with rainfed and irrigated production systems. Among the successful breeding programs are cashew and cotton. The first led to a substantial increase in nut production in Ceará, Rio Grande do Norte and Piauí and the second bred a naturally colored cotton fiber, now processed in small clothing industries in Paraiba, exporting to 11 countries. In the lower-middle São Francisco valley, the previously grown onion was replaced by improved varieties, on 90% of the production area, and by industrial tomato, introduced by research in 1972, which came to be used on more than 80% of the area at the time. The participation of the private sector and continuity of breeding programs were crucial for the success. More examples of success are expected with the establishment of postgraduate courses in Agricultural Sciences in the Semiarid region.
  • Trabalho dos melhoristas após a obtenção das cultivares: etapa da recomendação Article

    Federizzi, Luiz Carlos; Carbonell, Sérgio Augusto Morais; Pacheco, Marcelo Teixeira; Nava, Itamar Cristiano

    Resumo em Português:

    O desenvolvimento deuma nova cultivar representa o objetivo final dos programas de melhoramento genético e é fruto de muitos anos de trabalho e esforço dos melhoristas e suas equipes. Uma parte importante do processo muitas vezes negligenciada pelos melhoristas é a etapa da recomendação a produção de semente genética (pós-melhoramento). Neste trabalho são discutidos o papel do melhorista na recomendação, registro, proteção e marketing das novas cultivares. O envolvimento do melhorista em todas as fases do pós-melhoramento é de fundamental importância para que a cultivar chegue rapidamente aos agricultores e possa proporcionar os ganhos esperados pela sociedade.

    Resumo em Inglês:

    The development of new cultivars is the ultimate goal of breeding programs and is the result of many years of hard work and dedication of breeders and their teams. An important part of the process, often neglected by geneticists, is the stage from recommendation to the production of breeder seed (post-breeding). This paper discusses the role of the breeder in the recommendation, registration, protection and marketing of new cultivars. The breeder's active participation in all phases of post-breeding is fundamental to ensure that the cultivar reaches farmers quickly and can provide the benefits expected by society.
  • Recursos genéticos vegetais: a base de um melhoramento vegetal competitivo e sustentável Article

    Nass, Luciano Lourenço; Sigrist, Mário Sérgio; Ribeiro, Cláudia Silva da Costa; Reifschneider, Francisco José Becker

    Resumo em Português:

    Os recursos genéticos vegetais são o combustível para o melhoramento genético, que na busca por genótipos mais produtivos e adaptados, manipula genes a fim de atender às necessidades dos agricultores e, principalmente, do mercado atual. Entretanto, a utilização dos acessos disponíveis nos bancos de germoplasma é baixa. Os tópicos abordados nesse artigo enfatizam a importância dos recursos genéticos vegetais, alertam para problemas relacionados à vulnerabilidade genética, discutem aspectos de custos envolvidos na conservação e apontam recomendações para o fortalecimento da área no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    Plant genetic resources are the fuel for breeding, which in the search for higher yield and adapted genotypes, manipulates genes in order to meet the needs of farmers, and especially, of the current market. However, the use of accessions available in germplasm banks is low. Topics discussed in this paper emphasize the importance of plant genetic resources, and warn about problems related to genetic vulnerability; also, they discuss about aspects of costs involved in conservation and suggest recommendations for strengthening the area in Brazil.
  • Melhoramento genético da cana-de-açúcar para bioenergia: a experiência brasileira de pesquisa em rede com a RIDESA Article

    Barbosa, Márcio Henrique Pereira; Resende, Marcos Deon Vilela; Dias, Luiz Antônio dos Santos; Barbosa, Geraldo Veríssimo de Souza; Oliveira, Ricardo Augusto de; Peternelli, Luiz Alexandre; Daros, Edelclaiton

    Resumo em Português:

    É apresentado o modelo RIDESA de melhoramento de cana-de-açúcar para etanol e sua contribuição científica, tecnológica e na formação de recursos humanos. A RIDESA é a rede interuniversitária para desenvolvimento do setor sucroenergético do Brasil, e foi formada por um convênio de cooperação técnica entre dez Universidades Federais. Apresenta-se o modelo de gestão da rede, o qual envolve, dentre outros aspectos, a parceria público-privada (Universidades-Usinas) para desenvolvimento de cultivares. A RIDESA produziu 59 cultivares desde 1990 e responde, atualmente, por 59% da área total de cultivo com essa planta no Brasil. Nos últimos cinco anos, 286 agrônomos foram treinados nos seus programas de melhoramento nas universidades que compõem a RIDESA. Neste mesmo período, a rede formou 35 mestres, 24 doutores e 7 pós-doutores em pesquisas com a cultura. É apresentada também uma abordagem conceitual sobre os métodos de melhoramento de cana envolvendo a seleção de famílias e a seleção genômica ampla.

    Resumo em Inglês:

    In this paper, it is presented RIDESA's model for sugar cane breeding to ethanol, and its scientific, technological and human resources training contributions. RIDESA is an inter-university network for the development of sugar cane industry in Brazil, and was formed by a technical cooperation agreement between ten public universities. The model of network management is presented in this study, which involves, among other things, the public-private partnership (Universities-Mills) for the development of cultivars. RIDESA has produced 59 cultivars since 1990 and is now responsible for 59% of the total area cultivated with this plant in Brazil. In the last five years, 286 agronomists were trained in breeding programs at universities that comprise RIDESA. In this same period, the network formed 35 professors, 24 doctors and 7 post-docs in researches with this crop. It is also presented a conceptual approach on methods of sugar cane breeding involving families and genome-wide selection.
  • Evolução, importância e avaliação da proteção de cultivares no Brasil: o trabalho do SNPC Article

    Santos, Fabrício Santana; Aviani, Daniela de Moraes; Hidalgo, José Antônio Fernandes; Machado, Ricardo Zanatta; Araújo, Stefânia Palma

    Resumo em Português:

    A Lei 9.456/97 instituiu a Lei de Proteção de Cultivares (LPC) no Brasil, trazendo uma gama de aspectos positivos para a agricultura nacional, como: o aumento de número de novas cultivares - nacionais e estrangeiras; o incentivo às atividades de melhoramento no país; e benefícios sócio-econômicos para o setor agrícola. Em 15 anos de atuação no âmbito do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC) consolidou sua atuação, não somente por sua credibilidade na análise e concessão dos pedidos de proteção, mas também pela postura proativa em atividades técnicas e legais nas esferas nacional e internacional, além de agregar, participativamente, o meio científico nas ações que desenvolve. No entanto, apesar dos avanços destacados, muito se discute sobre as limitações ao efetivo exercício dos direitos dos obtentores causadas por alguns dispositivos legais da LPC que careceriam de aperfeiçoamento.

    Resumo em Inglês:

    Law no. 9.456/97 instituted the Plant Variety Protection Act (Lei de Proteção de Cultivares - LPC) in Brazil, bearing a range of positive aspects for Brazilian agriculture, such as the increase in the number of new varieties in Brazil, both domestic and foreign; incentives for breeding activities in the country; and socioeconomic benefits to the agricultural sector. In 15 years of activity in the sphere of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), the National Plant Variety Protection Service (Serviço Nacional de Proteção de Cultivares - SNPC) has consolidated its activity, not only through its credibility in analysis and granting of plant variety protection (PVP) applications, but also through its proactive stance in technical and legal activities in Brazilian and international affairs, as well as involving the scientific community in a participatory manner in the actions it develops. Nevertheless, in spite of these advances, there is a great deal of discussion regarding the limitations to effective exercise of plant breeders' rights caused by some legal provisions of the LPC that may lack refinement.
  • Contributions of plant breeding in Brazil: progress and perspectives Article

    Ramalho, Magno Antonio Patto; Dias, Luiz Antônio dos Santos; Carvalho, Bruna Line

    Resumo em Inglês:

    Agribusiness is fundamental for the Brazilian economy. This has become possible due to the use of science and technology in agriculture in the last 35 years. Among the technologies, the use of improved cultivars stands out. This article presents the situation of the species grown in the country in recent years and the contribution of genetic plant breeding to the performance of these species. Challenges multiplied because of populational growth associated with the ever-growing concern of society with the environment. Breeders of the present and future must base plant selection in the field on new technologies so that it is possible to meet demand.
  • Contribuição das universidades ao desenvolvimento de cultivares de grandes culturas Article

    Sediyama, Carlos Sigueyuki; Carneiro, José Eustáquio de Souza; Fritsche-Neto, Roberto; Sediyama, Tuneo; Barbosa, Márcio Henrique Pereira; Galvão, João Carlos Cardoso; Souza, Moacil Alves de

    Resumo em Português:

    Inúmeras instituições, públicas e privadas, empregam seus melhores esforços para produzir novas cultivares, as quais têm por objetivo garantir a produtividade, reduzir insumos e apresentar características que atendam às expectativas dos consumidores. Algumas universidades brasileiras, em geral originadas de escolas de ensino superior de agricultura, têm contribuído para o melhoramento genético de algumas culturas. Essas universidades também visavam resolver os problemas do setor agropecuário brasileiro, e se tornaram instrumento fundamental para alçar o Brasil como um respeitável ator do agronegócio mundial. Nas últimas décadas, considerando as cinco espécies aqui apresentadas, as Universidades desenvolveram 35 cultivares de aveia branca e tornaram o país autossuficiente nesse grão; desenvolveram 27 cultivares de feijoeiro, 59 de cana-de-açúcar, 62 de soja, 03 de trigo, além de inúmeras e incontáveis cultivares de milho, pois os trabalhos nesta espécie datam muito antes dos registros nacionais de cultivares.

    Resumo em Inglês:

    Public and private research institutions employ their best efforts to produce new cultivars, which are intended to ensure productivity, reduce ecological footprint and present characteristics that meet consumer expectations. Some Brazilian universities, which are usually originated from schools of higher education in agriculture, have contributed to the breeding of some crops. These universities also aimed to solve the problems of the Brazilian agricultural sector, and became essential tool to make Brazil an important player in the agribusiness world. In the last decades, regarding the five species presented here, the universities have developed 35 oat cultivars and made the country self-sufficient in this grain; they have also developed cultivars of common beans (27), sugarcane (59), soybean (62), and wheat (03), besides countless corn hybrids, since works in this species date before the establishment of the national cultivar registration system.
Crop Breeding and Applied Biotechnology Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, 36570-000 Viçosa - Minas Gerais/Brasil, Tel.: (55 31)3899-2611, Fax: (55 31)3899-2611 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: cbab@ufv.br