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EFEITO DE DIFERENTES MÉTODOS DE CORTE DE CIPÓS NA PRODUÇÃO DE MADEIRA EM TORA NA FLORESTA NACIONAL DO TAPAJÓS 1 1 Publicação oriunda de Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais, do primeiro autor, pela Universidade de Brasília

EFFECT OF DIFFERENT LIANA CUTTING METHODS ON WOOD PRODUCTION IN THE NATIONAL FOREST OF TAPAJÓS

RESUMO

Este estudo foi realizado na Floresta Nacional do Tapajós, Pará, e avaliou o efeito de quatro diferentes métodos de corte de cipós na condução do manejo florestal, visando à produção de madeira em toras. Cada método abrangeu uma área de 96 ha e a metodologia consistiu em cortar os cipós em torno de todas as árvores comerciais e potencialmente comerciais (Método M1), apenas na área de ocorrência de árvores comerciais e potencialmente comerciais (Método M2), em torno de todas as árvores comerciais e potencialmente comerciais e na direção de queda (Método M3) e apenas em torno das árvores comerciais destinadas à primeira colheita (Método M4). Foram avaliados: área afetada com a derrubada da árvore selecionada; grau de danos nos indivíduos remanescentes; quantidade de indivíduos perdidos por árvore derrubada; redução de área basal da floresta por causa de árvores destruídas com a derrubada da árvore selecionada; e o custo para se efetuar o corte de cipós de acordo com cada método. Com exceção dos custos, em todas as outras variáveis analisadas os métodos utilizados não diferiram estatisticamente. O método M4, com o menor custo e valores absolutos razoáveis nas outras variáveis, pode ser considerado o melhor deste estudo, além de a população de cipós ser melhor preservada em relação aos demais métodos de corte analisados, mantendo, assim, sua importante função ecológica na floresta.

Palavras-chave:
manejo florestal; corte de cipós; colheita florestal

ABSTRACT

This study took place in the Tapajós National Forest, Pará State, and evaluated the effects of four different cutting methods of lianas/vines on conducting forest management, aiming at the production of logs for wood production. Each method comprised an area of 96 ha and method M1 - consisted of cutting of the lianas around all existing commercial and potentially commercial trees; according to method M2 - the lianas were cut only in the area of occurrence of commercial and potentially commercial trees; ind method M3 - the lianas around all commercial and potentially commercial trees and in their falling direction and method M4 - the lianas were cut only around those commercial trees chosen for the first harvest. The area affected by the felling of the selected tree was assessed by the degree of damage on remnant individuals; quantity of lost individuals per each felled tree; reduction of the basal forest area caused by trees destroyed due to the falling of the selected tree; and the cost to accomplish the cutting of lianas/vines according to each cutting method. No significant different les were found for the variables in all analysed methods, except costs. Method M4, was the least expensive and showed reasonable absolute values for the other variables, may be considered the best of this study. In this method, the lianas population is better preserved than the other cutting methods analysed, maintaining their important ecological function in the forest.

Key words:
forest management; liana cutting; harvesting

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    Publicação oriunda de Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais, do primeiro autor, pela Universidade de Brasília

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jan-Jun 2004

Histórico

  • Recebido
    25 Maio 2003
  • Aceito
    04 Dez 2003
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