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Incremento de área em sementes de moringa durante a embebição por meio da análise de imagens

Area increment in moringa seeds during imbibition by image analysis

Resumo

A morfologia das sementes e as modificações físicas sofridas por elas durante a germinação podem estar associadas ao vigor. Por isso, objetivou-se com este trabalho monitorar o incremento de área em sementes de moringa durante a embebição, por meio da análise de imagens, com o intuito de se determinar a sua qualidade fisiológica a partir deste incremento. Utilizaram-se sementes de quatro lotes de moringa com e sem tegumento, fotografadas antes e durante a embebição, nos períodos de 8, 16 e 24 horas, nas temperaturas de 15 e 20°C. Calculou-se o incremento de área (%) através da análise das imagens, utilizando-se o programa ImageJ. Os resultados de cada período avaliado foram comparados com os testes usualmente utilizados na avaliação do vigor de sementes. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. Os dados foram submetidos a ANOVA e comparados pelo teste de Tukey. Os lotes 1, 2 e 4 foram considerados de melhor qualidade, enquanto o lote 3 apresentou qualidade inferior, quando comparado aos demais lotes testados. As sementes de moringa seguiram o padrão trifásico de embebição, com a protrusão da raiz primária ocorrendo em 72 horas. Foi possível avaliar o percentual de incremento de área por meio do programa ImageJ, sendo o período de 8 horas de embebição a 15°C o que demonstrou maior eficiência para classificação dos lotes quanto a sua qualidade fisiológica.

Palavras-chave:
Qualidade; Vigor; Espécie florestal

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