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CARACTERIZAÇÃO DO ATAQUE DE FUNGOS APODRECEDORES DE MADEIRAS ATRAVÉS DA COLORIMETRIA E DA ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO

CHARACTERIZATION OF WOOD DECAY BY ROT FUNGI USING COLORIMETRY AND INFRARED SPECTROSCOPY

RESUMO

Amostras de madeiras de marupá (Simarouba amara) e andiroba (Carapa guianenis) foram submetidas ao ataque dos fungos Trametes versicolor (podridão branca) e Gloeophylum trabeum (podridão parda). A colorimetria foi empregada para determinar as cores das madeiras antes e após o ataque dos fungos. Para acompanhar a variação do teor dos compostos químicos foi utilizada a técnica de espectroscopia de refletância difusa no infravermelho médio. Ambas as espécies foram consideradas não resistentes ao fungo de podridão branca. Para o fungo de podridão parda, a andiroba foi considerada resistente e o marupá não resistente. Ambas as espécies de madeira se apresentaram mais escuras após o ataque do fungo Gloeophyllum trabeum. Já o ataque do fungo Trametes versicolor causou clareamento na madeira da andiroba e escureceu ligeiramente o marupá. Os resultados da análise dos espectros de infravermelho mostraram que em ambas as espécies de madeira houve redução na intensidade das bandas de celulose, hemiceluloses e lignina após o ataque do Trametes versicolor, e redução somente na intensidade da banda de celulose após o ataque do Gloeophyllum trabeum.

Palavras-chave:
biodeterioração; podridão parda; podridão branca; técnicas não destrutivas

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