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Microbiota no trato digestivo em voluntários saudáveis

OBJETIVO: Padronizar os métodos de coleta do muco do trato digestivo e determinar a microbiota, em voluntários saudáveis no Brasil, coletando amostras da boca, esôfago, estômago, duodeno, jejunos e íleo, cólons e reto. MÉTODOS: A microbiota de voluntários saudáveis foi avaliada através de diferentes métodos de coleta: cavidade oral (n=10 voluntários), do esôfago (n=10), do trato digestivo alto (n=20) e do trato digestivo baixo (n=24). Métodos de coleta foram adotados em cada sítio restrito, usando derramar saliva, técnica de esfregar a mucosa e saliva estimulada da cavidade oral, irrigação-aspiração, cateteres específicos designados para o esôfago, sonda especial para o trato digestivo alto e cateteres especiais para o trato digestivo baixo. RESULTADOS: Identificados: (i) na cavidade oral, microbiota mista, predominando cocos aeróbios e anaeróbios Gram positivos; (ii) no esôfago, flora transitória; (iii) no estômago e duodeno, Veillonella sp, Lactobacillus sp and Clostridium sp; (iv) no jejuno e íleo proximal, Bacteróides sp, Proteus sp and Staphilococcus sp, além da Veillonella sp ; (v) no colon, foi revelada a presença "não patogênica" da bactéria anaeróbica Veillonella sp numa concentração média de 10(5) unidades formadoras de colônia, indicando um meio de baixo potencial de oxido-redução e a possibilidade de se conceituar esta bactéria como um marcador biológico do trato digestivo total em sadios. CONCLUSÃO: Estes métodos de coleta foram considerados eficientes para obtenção adequada de amostra em cada segmento do trato digestivo total para caracterizar a microbiota normal. Estes procedimentos são seguros e facilmente reprodutível para estudo microbiológico.

Bactérias Anaeróbias; Bactérias Aeróbias; Fungos; Contagem de Colônia Microbiana; Trato Gastrointestinal


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