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Doença hepática crônica em bovinos associada com ingestão de Brachiaria spp.

RESUMO:

Cento e noventa e dois fígados condenados devido à doença crônica (fibrose) foram avaliados em um abatedouro de bovinos durante 12 meses. Os linfonodos hepáticos, quando ainda estavam ligados aos fígados, também foram examinados. A principal lesão macroscópica observada no fígado foi moderada a acentuada atrofia do lobo esquerdo associada à hipertrofia compensatória do lobo direito. Histologicamente, as principais alterações correspondiam aos locais das lesões macroscópicas, e fibrose foi observada em todos os fígados, juntamente com a hiperplasia de ductos biliares e neovascularização. A coloração de Tricrômico de Masson destacou o tecido conjuntivo fibroso. A maioria dos fígados analisados apresentavam macrófagos com citoplasma espumoso e um núcleo periférico que infiltravam as áreas de fibrose. A imuno-histoquímica (IHQ) para macrófagos realizada com o anticorpo monoclonl clone MAC 387 revelou imunomarcação positiva no citoplasma dos macrófagos espumosos do fígado e dos linfonodos hepáticos. Essas células estão frequentemente associadas ao consumo de gramíneas do gêneroBrachiaria . Apesar das lesões hepáticas macroscópicas descritas neste trabalho não terem sido previamente relatadas em animais que consomemBrachiaria , as alterações histológicas associadas, como fibrose e infiltração de macrófagos espumosos, mostram uma nova forma crônica de doença hepática provavelmente associada à ingestão desta forragem. A técnica de IHQ foi importante para provar que as células espumosas observadas são macrófagos.

Palavras-chave:
bovinos abatidos; fibrose; atrofia hepática; macrófagos espumosos

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