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Enterobacter cloacae endofítica exibe atividade antagonista contra a podridão de pepino causada por Pythium

RESUMO:

O estudo foi realizado para examinar a presença potencial de agentes no controle biológico da doença do apodrecimento do pepino causado por Pythium. Examinando onze cepas bacterianas isoladas de raízes de cal ácida e solo da rizosfera mostraram que a cepa bacteriana RB1 foi a mais eficiente na supressão do crescimento micelial de P. aphanidermatum, produzindo uma zona de inibição de 5 mm. O estudo de microscopia eletrônica de varredura dos micélios na zona de interação mostrou que as hifas do patógeno foram deformadas e enrugadas pela cepa bacteriana. Em experimentos com vasos, o pré-tratamento com a cepa bacteriana RB1 reduziu significativamente a incidência da doença em 63%. A cepa bacteriana não exibiu nenhum efeito negativo. Efeitos significativos no crescimento do pepino (altura da planta e peso seco da raiz), em comparação com o controle não tratado sob condições da câmara de crescimento. A identificação molecular da cepa RB1 com base no gene 16S rRNA revelou que é a Enterobacter cloacae. Os resultados deste estudo sugerem que E. cloacae tem potencial para ser usado como agente de biocontrole para suprimir a doença da podridão de pepino causada por P. aphanidermatum. Este é o primeiro relato da atividade antagônica de E. cloacae contra o amortecimento induzido por P. aphanidermatum de pepino.

Palavras-chave:
oomycetes; antagonismo; agente de biocontrole; bactérias endofíticas

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